禁书风向标

宸轻箫
2018-03-06 看过
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:宸轻箫(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/599815969/

从某种程度上来说,禁书反而是一个风向标,告诉我们,他们在害怕什么,掩饰什么。比如年末猝不及防的一波古拉格下架潮。关于古拉格题材的图书,国内其实早已出版不少,例如最具代表性的索尔仁尼琴的杰作《古拉格群岛》,以及分分钟可能面临下架危险的《古拉格之恋》——这次免遭下架不知道是不是因为他们以为这是一本爱情小说。而我在这么多题材中选择这本《古拉格——一部历史》是因为它应该算得上是一部里程碑的学术类著作,或者说古拉格研究的集大成者。与索尔仁尼琴那种激越感性的叙述不同,这本书更加冷静从容,但也许也更加触目惊心。如同索尔仁尼琴将自己的作品定义为一种“文艺性调查初探”,阿普尔鲍姆的这本著作则如同其副标题一样,是“一部历史”,一部客观存在着的,不会因时间而湮没的真实历史。可以说,古拉格是意识形态的一种必然产物,是对持不同政见者的镇压,与奥斯维辛集中营以及夹边沟并无二致。意识形态的最大暴行在于,它以正义为名,以整个当权社会为依托,而将一小撮异见者拒斥在外,送上福柯所说的“愚人船”放逐至天际,从而普天同庆,弹冠相庆。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

古拉格:一部历史的更多书评

推荐古拉格:一部历史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端