无缘社会 无缘社会 8.4分

日本的巴黎综合症

宸轻箫
2018-03-06 06:45:56
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:宸轻箫(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/599815969/

本书是日本NHK电视台的一个记者采访合集,其关切的主题是“现代人的孤独老死”。巧合的是,前阵子正好在一个读书会上谈到所谓的“巴黎综合症”——日本旅游者在巴黎发现真实的巴黎和他们了解的想象的差异巨大进而引发的一种心理疾病。病症表现为恶心、失眠、抽搐、难以名状的恐惧感、自卑感、蒙羞感以及被迫害妄想症,甚至是有自杀倾向。
日本似乎是面对现代化的袭击最无力抵抗的一个民族。在光怪陆离的现代社会景象中,作为一种社会动物的人的个体性渐渐萎缩,而沦为一种匿名的符号。因而就被过滤出这样一群人:他们活着,却没有人和他们联系,他们没有工作,没有配偶,没有儿女,也不回家乡;他们死了,没有人知道,即使被发现,也没有人认领他们的尸体,甚至不知道他们姓甚名谁。我不知道这是不是日本民族的特性,但它及其契合本雅明所描绘的那种现代都市拾荒者的状态,而这应该是每一个现代人、社会人应该去警惕的。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

无缘社会的更多书评

推荐无缘社会的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端