一本写作种子书,等你来开花结果

秋秋的扑满
2018-03-06 06:39:05

很多人在写文章的时候,遇到最头痛的事情莫过于无从下笔。我也遇到过想写却又写不出来,那种憋屈的感觉非常难受。但又不知道什么原因,如何才能改变这种现象,直到写作老师的一句话提点了我:写不出来是因为阅读量不够多,你肚子里没货,当然写不出来。 这不由得让我想起唐代杜甫的名句“读书破万卷,下笔如有神”。和老师的教导是同一个道理:要多阅读,才能积累写作素材,拥有丰富的写作素材,和信息储备,写文章的时候就不怕没有内容可写,提笔时,才能文思泉涌。 写小说更是如此,写作素材在小说家中被称为写作灵感,是写作的生命线,从古至今,凡事小说家都有非常敏感的触觉,无论从是生活中的所见所闻,自己的人生经历,还是通过大量的阅读,他们都能找到触发点,源源不断的积累丰富自己的写作素材库。

写小说最需要的就是有足够的写作素材, 《作家的灵感宝库》包含2000个灵感故事,对于正处在积累中的小说家们简直就是一个现成的写作素材宝库。

积土成山,积水成渊,收集素材是要日积月累,不是一时一刻就能完成的。就像《作家的灵感宝库》作者弗雷德·怀特,几十年来,他在日常生活中,随时携带一本笔记本,及时把突然冒出来的灵感记录下来,就这样的笔记本有几十本,积攒了一个大箱子。就是依靠平时不断的积累,使得弗雷德·怀特写出这本《作家的灵感宝库》。

作者弗雷德·怀特,毕业于爱荷华大学,现为美国圣塔克拉拉大学名誉教授。圣塔克拉拉大学是在加利福尼亚州最老的一所高校,在美西地区有着极高的学术声誉。怀特在圣塔克拉拉大学担任了三十多年写作与文学课程的教学工作。1997年,他荣获路易斯和多琳娜·布鲁托曹卓越教学奖。

在《作家的灵感宝库》中,作者弗雷德·怀特设置20个常用故事主题,每个主题下再细分出10个类别,而每个类别中又有10个子类别。

手握这本书,就好比一位画家,获取到足够的材料,凭借独特的创意和想象,就能创造出惊人惊叹的作品。

比如,第十一章:成长,弗雷德·怀特罗列出艺术的成长,危险娱乐活动的增长,浪漫关系的产生等十种类型的成长,其中浪漫关系的产生中有十种情景,我试着选取第一个情景做为故事的主线:

故事的主人公主角经历了很多段不幸的感情,因此万念俱灰,他发誓不会再爱上任何人。但之后他遇到了一位女子,这位女子身上那种神秘的天赋和超凡脱俗的气质深深吸引了他,但他还是退缩了,后来,女子对他实施了一个咒语,才让他突破了心里最后的那道防线。

故事就寥寥几笔,没有任何多余的修饰和感情,就给写作者留下足够的空间去想象和发挥。 接下去的写作就充满趣味性和挑战性,可以说,有了主线,接下去的故事类型,故事背景,人物个性,故事情节转变等等,完全掌握在作者自己手里。 1. 我可以按照自己原定要写的故事类型选择小说主体为爱情故事或者科幻故事,更或者是神秘故事,这样从三个类型我就可以以这个故事为主线写下三个不同类型的小说。 当然,我也可以以这个主线故事为主,适当更改故事的部分细节,比如女子的某些经历导致的个性吸引了主角,或者说主角和女子感情关系最后结果不是情侣而是女子成为一个心理导师,使主角重新燃起对于感情的希望,再次鼓起勇气,寻求新的感情。 2. 故事情节发展是决定小说可读性的重要部分。可以使用原本自己就设定好的故事情节续写,也可以选择《作家的灵感宝库》中提供的一个或者融合多个情景成为故事的发展。更或者,可以把若干情景做为故事的辅助情节,故事中的故事,来丰富小说的可读性。 比如,可以选择单个第十四章爱情情景做为故事发展,写成一个纯洁美好的爱情故事,也可以在此基础上加入第二章冲突或竞争情景,这样就是一个经历挫折,刻骨铭心的虐心爱情故事。或者可以把第二章的故事做为主角之前的感情经历,因为如此才使得他现在对感情失望的态度,这样可以丰富主角的角色。 3. 在《作家的灵感宝库》中,作者弗雷德·怀特虽然只提供了2000个故事素材,但是,他还为写作者们留下很多特殊的彩蛋,给读者更多的空间去挖掘素材。在每个章节的每个类别前,都有对这一类别情景的概括笔记。比如第一章,类别一的概括笔记:

读者之所以热衷于进入一个截然不同的世界,不仅仅因为能够暂时逃离让我们束手无策的现实很有趣,也是因为一个全新的世界可以给我们带来全新的可能性,还可以让我们对那个已被我们所知晓的现实产生全新的了解。

笔记不仅仅提示我们,这一类型的故事情景吸引读者的原因,更是说明这类型情景的特点,以便再次激发我们的创作灵感,写出第十一个,十二个类别的情景。 《作家的灵感宝库》给我们写作提供前所未有的丰富素材,节省大量时间和精力。同时,我们也可以借弗雷德·怀特为起点,就好像站在巨人的肩膀上,养成随时用笔记记录自己灵感的习惯,收集大量的素材,创建起自己的灵感宝库。我相信宝库里堆满素材的时候,写作自然就信手拈来。

作家的灵感宝库的更多书评

推荐作家的灵感宝库的豆列