东京本屋 东京本屋 8.9分

我的本屋桑

吃栗子还是苏打
2018-03-06 01:44:30

* “本屋桑”,对书店一种亲切的叫法

很喜欢这本书,不仅仅是因为近乎完美的纸质和印刷,更是作者与本屋店主或是经营者用心深入的对谈,让人觉得,人应该永远读书,书店应当永存。

* “本屋桑”,对书店一种亲切的叫法

初看这本书的时候,或许会想我要去东京探探这几家店,当阅读过半,就只想赖在东京生活上几年,将他们全部日常化。当介绍到有人专门为企业或其他机构提供选书服务时,我好像看到了自己理想的职业,于是抑制不住内心的激动之情想要写写这部还没读完的书。

作为经历了纸媒发达又衰落的90后,对实体书店和纸质书多少是熟悉又亲切的。小学地处市中心,紧邻着一家当时算是全杭城最大的新华书店,放学后总爱去溜达一番,有时候是去买语文老师推荐的小说,有时候是去添一些好看的本子以及有趣的文具,比如刚流行起来的可擦水笔。当然还会在周董出新专辑的时候在音像层流连,最后因为囊中羞涩只买下一盘磁带。

初中时期,课业稍忙,但在初三之前,每周五都能在下午两点就放学了。于是几乎每个周五,我都会在回家时提前一站下公交,去我最喜欢的一家书屋,似乎是晓风书屋下的一家分店。店面很窄,进门中间是低柜,堆放着透出饱满生气的最新书籍。两侧的墙上则丝毫不浪费空间地以每书一册的方式陈列着各种文学书籍,因为每周都去看看,我几乎闭着眼睛都知道每一格书架上从左到右依次摆放着的是哪些书。 如今还记得靠近收银台的那个书架第二层放着的是洛丽塔以及波多里诺。也是今天我家中书柜的小小一角。 (请不要戳穿我买书不看书)

当时手头并不宽裕,看到三四十块钱的书就需要好好思考一番了,可能连着去上好几回才下决心把一本想要的书抱回家,也有可能中途被其他书吸引走了目光。总之,买书都是缘分。在当时,店里的大部分书对我来说挺小众,可以说这家书店是我阅(买)读(书)路上的引路人,在往后的买书征途中,他们都成了我脑中最原始的索引构成。

但很可惜啦这家店在我高中时期就已经无法继续经营下去,想到就会感到深深的遗憾。她实在是一位令人欣赏想要一直追随的好老师啊。

说是要介绍这本书,却只讲了些自己过去熟悉的书店。但其实这本书对我来说,已远不止一本探店指南。就像书中常常提到的,如何用心向读者传达书店经营者的想法,或者只是为读者准备一些东西,真正的内容,留给读者自行探索。

东京本屋的更多书评

推荐东京本屋的豆列