维多利亚女王时代 维多利亚女王时代 评价人数不足

一个在历史上留下深刻印记的时代

星空
2018-03-06 看过

当亚历山大·维多利亚(Alexandrina Victoria)于1819年5月24日降生之时,她一定不能预料到的是,在1837年6月20日自己18岁的时候她成为了英国的维多利亚女王,在1876年5月1日加冕成为英国女皇,在1897年的时候迎来自己在位60周年盛大庆典,在位时间长达64年之久,成为英国历史上在位时间第二长的君主——仅次于伊丽莎白二世女王!英国著名作家、史学家利顿·斯特拉奇所著的《维多利亚女王时代》一书,以维多利亚女王的人生轨迹为主线,生动传神地讲述了英国一段堪称全盛时期的历史——更准确地说,是一个有血有肉的、缤纷多彩的维多利亚女王时代:正是在这个时代,第一次工业革命在英国完成,第二次工业革命在全世界方兴未艾,英国成为地球上最大的经济体,在政治、经济、文化、科技、军事等各个方面都走在了时代前列,一举奠定了大不列颠“日不落帝国”的强大基础。1901年1月22日,维多利亚女王去世,但“维多利亚时代”却一直延续到1914年第一次世界大战开始。

在维多利亚女王之前,英国王室正经历着一段糟糕时期,名声败坏、悲剧迭起。而维多利亚女王自己的婚姻相对来说稳定而幸福,和丈夫阿尔伯特亲王感情很好,她的后代很多都与欧洲各国的王室成员联姻——但由于维多利亚本人是血友病携带者,女王把这种病遗传给了她的3个子女,她们与欧洲王室联姻的结果是使这一可怕的疾病在欧洲王室中蔓延,导致了可怕的后果!正因如此,维多利亚女王又被称为“英国的祖母”。比较有趣的一点是,第一次世界大战实际是在维多利亚女王的亲戚们之间打起来的。

对于英国来说,“维多利亚时代”意味着一个伟大的时代,一个拥有足够美好回忆的繁荣昌盛的时代。在这一时期,得益于强大的国力,英国加大殖民扩张,在世界范围内建立和占领了很多殖民地。在维多利亚女王在位的几十年,英国自由资本主义由方兴未艾到顶尖、进而过渡到垄断资本主义,经济、文化空前繁荣,君主立宪制得到充分发展。当然,对于当时的中国来说,维多利亚女王时代带给中国的只有苦涩的记忆:1840年,第一次鸦片战争是中国开始沦为半殖民地半封建社会的开始;1860年,第二次鸦片加剧了这一趋势;1900年,八国联军侵华,随后《辛丑条约》的签订,给中国人民带来了深重的灾难,中国由此彻底堕入半殖民地半封建社会的深渊……

在英国历史以及世界历史上留下了浓抹重彩一页的维多利亚女王,在5岁之前却并未显示出其非同一般的特质,她易怒而调皮。然而,良好的家庭教育,让亚历山大·维多利亚迎来了自己的巨大变化:她清楚自己的位置和职责,保持着一颗清醒的头脑。在利顿·斯特拉奇的笔下,清楚地再现了这一切。当然,除却个人魅力,围绕在维多利亚女王周围的那些人,比如兰赞女男爵,比如来自德国科堡的斯托克马男爵,都发挥了各自的重大作用。此外,在维多利亚时代,英国虽然是君主立宪制度,但维多利亚女王对大臣们的影响力依然很大……

除了回顾历史,作为全景插图版的《维多利亚女王时代》,在正文之前,读者们还可以欣赏到十余幅精美彩色插画。在这里,4岁的女孩维多利亚,加冕大典上的维多利亚女王,80岁的维多利亚女王……无不栩栩如生,仿佛又回到了遥远但又依然清晰的19世纪!

5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

维多利亚女王时代的更多书评

推荐维多利亚女王时代的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端