活着 活着 9.1分

活着,为了活而活着

时遇
2018-03-06 00:49:19

《活着》以活着为题,却是在讲述了一个又一个关于死亡的故事。福贵的亲人一个一个地死去,父亲、母亲、儿子、女儿、妻子、女婿、外孙,这七个人的死,却是福贵一个人的七次死亡。以死亡来写活着,更让人深刻地感受到活着的艰难,体会到活着的意义。活着本身很艰难,延续生命就得艰难地活着,正因为异常艰难,活着才具有深刻的含义。没有比活着更美好的事,也没有比活着更艰难的事。 忍受是生命赋予我们的责任。余华在《活着》韩版的自序中写到:作为一个词语“活着”在我们的中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。而福贵在一次一次的死亡和苦难中,学会了忍受,他以极强的承受能力,平静地接受了苦难的命运,忍受了命运的苦难,于是他活下来了,坚强地活下来了。 看《活着》时,我想到了路遥的《平凡的世界》和《人生》,明明都是简单质朴的文字,却将故事写得那么的深刻,那么的有力量,读了后,让人久久难以平静,难以忘怀。 《活着》像一支古老的歌谣,在向我们倾述一个生命中的脆弱与顽强、欢喜与哀伤的真相,让我们懂得卑微生命中蕴藏着些许微的却如金子般闪亮的光芒,让我们懂得人性的温情能够一步步把无边的苦难变成继续前进的力量。

活着的更多书评

推荐活着的豆列