柒 7.9分

佛说缘起缘灭

泱子
2018-03-06 00:48:33
读后感随手记之:
        读的小说,杂七杂八堆一起,也不算少,当然以我国当代为主,外国文学较少涉猎,总觉得建国后杰出之作太少,因为读完这些混搅如麻的作品之后,总是营养不足,精神匮乏,以至于时常感到人生荒芜,杂草疯长。
       我是一个现实主义的爱好者,读现实主义或超现实主义的作品时,更有代入感,又或读到动情处,时常沉浸其中难以自拔。但却几乎没有动笔写过。因为我总觉得自己的人生阅历不够,缺少素材,需要多经历,多积累。
        读完郑在欢的《驻马店伤心故事集》之后,有提笔写下去的冲动,虽然读书时以研究小说结构技巧为主,但自己去写时,却常常忘记一些工巧的实用性工具,只是信笔写来,毫无章法可言,自然也就不了了之。前几日读文珍的《柒》,似曾相识的感觉扑面而来,我顿想提笔写下失去的时间,可悲伤那么多,再仔细咀嚼并记录下来,岂不是平添更多难过?

读后感随手记之:
        可今天的某刻,我突发奇想,也许写下,即是了结。佛说,缘起缘灭,花开花谢,世事无常,万物沧桑,每个人是自己,却又是过客,没有谁会永久停留。宇宙恒长,人生不过一瞬,灰飞烟灭。以上这些是从情感层面而言的读后感受。
        从表象来看,感情细腻,文笔老到,颇见功力,感情不会刻意营造,却又火候掌握得刚好,节奏松弛有度,既不显拖沓嘈杂,又无矫情虚饰,既有小女孩儿的清纯与柔媚,细腻与敏感,又有大女人的大方与简洁,懂事与善良,就像文珍本人一样,温文如风,轻柔自在,不矫情,不造作,美得一切刚刚好。

柒的更多书评

推荐柒的豆列