懵懂不过青春

Elaine
2018-03-06 00:42:48

这是一个有关青春的故事。我觉得抛却性别和某些特殊的生理需要,我很像渡边君。一样的迷茫、孤独,看似井井有条的为规划着自己的人生,实则内心彷徨无助,需要陪伴和指引。“挪威的森林”这个书名,虽是一个歌名,却神秘莫测却引人入胜,给人以进入幻境的感觉,实则是指处身迷茫状态的人群看不清未来方向。 而直子的死好似必然,书中众多人物患有心理疾病选择以自杀告别人世,木月永远18岁,直子永远21岁……这种描述在赵薇的《致我们终将逝去的青春》中阮莞因车祸去世有着相似之处。而直子与玲子所在的疗养院给人以世外桃源之感,可终究令人唏嘘里面的人比我们常人所想还要更不健全。她与木月的悲剧、她的脆弱与敏感都注定她无法与渡边君携手同行。 可能我未能看懂结局。反正在我心中,渡边君也是爱绿子的,并且他们说不定可以相伴到老。但愿…… 永泽这人物独具一格,有强大的气场,也让人爱恨两难。当他对渡边说“不要同情自己”的那刻,好像让人一下看清了他一直以来坚强、骄傲、倔强的表相,甚至对其产生钦佩之情。但至于他是否将来会结婚、适合什么样的女孩等颇多问题,我始终得不到答案。 我喜欢村上的文笔,该利落时利落,该唯美时唯美,该鸡汤时鸡汤……总之,让

...
显示全文

这是一个有关青春的故事。我觉得抛却性别和某些特殊的生理需要,我很像渡边君。一样的迷茫、孤独,看似井井有条的为规划着自己的人生,实则内心彷徨无助,需要陪伴和指引。“挪威的森林”这个书名,虽是一个歌名,却神秘莫测却引人入胜,给人以进入幻境的感觉,实则是指处身迷茫状态的人群看不清未来方向。 而直子的死好似必然,书中众多人物患有心理疾病选择以自杀告别人世,木月永远18岁,直子永远21岁……这种描述在赵薇的《致我们终将逝去的青春》中阮莞因车祸去世有着相似之处。而直子与玲子所在的疗养院给人以世外桃源之感,可终究令人唏嘘里面的人比我们常人所想还要更不健全。她与木月的悲剧、她的脆弱与敏感都注定她无法与渡边君携手同行。 可能我未能看懂结局。反正在我心中,渡边君也是爱绿子的,并且他们说不定可以相伴到老。但愿…… 永泽这人物独具一格,有强大的气场,也让人爱恨两难。当他对渡边说“不要同情自己”的那刻,好像让人一下看清了他一直以来坚强、骄傲、倔强的表相,甚至对其产生钦佩之情。但至于他是否将来会结婚、适合什么样的女孩等颇多问题,我始终得不到答案。 我喜欢村上的文笔,该利落时利落,该唯美时唯美,该鸡汤时鸡汤……总之,让我这个看不进去小说的人读完了整本书。我想,存在我心中的谜团解开之时,便是我关于青春、理想、爱情等问题的认知得到进一步升华的日子。期待……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端