白鹿原 白鹿原 9.1分

直到今天我们依然能够看到白鹿原的影子

Ocean
2018-03-06 00:37:30

近700页的长篇巨著,读了近一个星期终于读完。 扉页上有一句巴尔扎克的话:小说被认为是一个民族的秘史。这话用来形容《白鹿原》再贴切不过。 小说讲述了从清末到新中国建立之初,在那个风云变幻的时代,白鹿原上白家和鹿家两个家族的故事,也是是那段时期整个中华大地所经历的历史缩影。 一直以来我都觉得中国没有贵族,更别提贵族精神绅士风度了。可是在白嘉轩这个族长的身上,我突然觉得其实我们也存在中国特色的贵族。他们将祖祖辈辈一直以来之所以能够服众的精神和原则代代相传,严格遵守,若有违反,六亲不认扫地出门。关键时刻具有牺牲精神,为族人和乡亲争取利益,冲锋在前。顶天立地,无愧于心。当然他们也会古板和传统,封建迷信,抵触变化,但这是所有贵族的特点。 鹿家就不一样了。虽说在资产上是原上唯一可以跟白家相比较甚至大部分时间是超越白家的,可是因为祖辈发家致富的过程中遭受了太多的屈辱,又没读过圣贤书净化心灵,最终导致内心扭曲。传给子孙后代的家族精神也就不怎么高级了。导致鹿家的鹿子霖得意时就忘形失意时就怨天尤人。鹿家充其量也就是个暴发户阶级。 由此可见,最宝贵的不是财富,而是精神的传承。上升到国家民族方面,中华儿女之所以历经磨难依然起死回生,靠的也是五千年来根基深厚的文化文明,所以我们既然马上实现全面小康社会,下一步理所应当就是建立文化自信传承民族精神了。更何况文革对我们的文化和文明带来了巨大的坍塌和毁灭,甚至还放大激活了人性中的阴暗面,导致向来以礼仪之邦自居的华夏儿女现在的国民平均素质全世界倒数,甚至被外国评为最没有礼貌的外国游客。经济建设可以用三五十年赶上,但是精神文明一旦毁灭,却很难能在三五十年赶上来。 有点扯远了。 这本小说的时间跨度前后近50年,而且还是天翻地覆的五十年,涉及了宣统退位,军阀混战,北伐战争,国共合作,合作破裂,抗日,建国,地下党,土匪,封建迷信,女性独立,反映出我们文明中的精华和糟粕,人性中的光辉和弱点等等各个方面,所以很难面面俱到,而且据说还作者还参考了《百年孤独》的魔幻现实主义,时间并非线性描写,而是各种插叙,还描写了一场灵异的瘟疫,还塑造了一个神一样的人物朱先生,这个连自己死后二十年会被挖出来鞭尸都能掐指算出。后半部觉得作者已经力不从心,写得有些散乱,字里行间透露出一种想要赶快结尾的感觉。 总之读完之后,会对现如今生活中的很多事多了一分理解,理解不代表同意,但是却能让人心态平和的去看待,因为你看到了结果背后的原因,知道了是什么原因导致了这种结果也明白了这种原因必然会导致这种结果。看破红尘说的也许大概就是这个意思吧。 但是大家请放心,这里的看破红尘绝非看完想出家的意思,而是会让你抱着更平和的心态与这个世界相处,所谓读书能够修身养性,看来这不是一句骗人的话。 读完之后看了不到两集电视剧,就放弃了,因为电视剧不如原著的魔咒并未打破。 这书以前是禁书,不是很理解为什么,难道是因为书中有很多的性描写?但是我觉得写得并不色情,而且也的确是情节需要才写的,估计是被之前那些看见撸胳膊就能联想到露大腿的道貌岸然的所谓正经人给禁掉的吧。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列