不被无效信息淹没,高效阅读

遇见江湖
2018-03-06 看过

阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。阅读不仅仅可以陶冶情操,更是获取信息的重要手段。在信息如此飞速的今天,电视,微博,微信……每天要接收的信息如洪水般泛滥,如何不被无效信息淹没,有效又快速的阅读,可以学习一下《高效能阅读》里的技巧。 作者原尻淳一,是龙谷大学经济部客座教授,长期从事营销等咨询工作,并任企业培训讲师,工作性质决定了他需要大量的输入基础来保障输出,原尻淳一阅读百余册阅读方法书籍,结合自身阅读实例,整理了高效能阅读的89个阅读技巧,这是一本方法论的书,又是窍门技巧的综合,针对不同水平的读者都有对应。 《高效能阅读》一书,从不善读书的初级阶段,到速读技巧的中级阶段,最后到热爱读书的高级阶段,每个人都可以根据自己的不同水平,找到可以提高的技巧点,实现无效信息过滤,高效阅读。 读书初级篇,引导不善读体质的读者可以进入阅读的世界 或许你有过每次打开书本就犯愁的经历,或许你有过每读两行就会周公的经历,或许你总是被要求一本书要从头读到尾,对阅读感到厌烦,《高效能阅读》首先介绍了法国当代作家尼埃尔·佩纳克的“读者权利十条”,不读的权利,跳读的权利,不读完的权利,重读的权利,读不择书的权利,包法利症,读不择地的权利,随意选读的权利,朗读的权利,默读的权利,把不善读体质读者的烦恼点全部打破,已有的厌烦不再是厌烦,打开读者重新认识阅读的大门。 也可以提前查阅作者的奇闻趣事,增加阅读兴趣。比如看三毛的书前先看了她和荷西的爱情故事,看到了一个追求自由的女子,被她的至情至性吸引,不由的就想读她的书了。 一旦打破心中固有的厌读模式,内心是轻松的,那么就可以顺利进入沉迷模式。 读书中级篇,以速读为主题学习高效读书技巧 既然读书不能从头到尾一字不落的读,沉迷读书之后,如何高效的阅读一本书,既轻松又能抓住书中对自己有用的重点呢?原尻淳一重点介绍了速读的技巧。 “速读术的关键在于‘对关键’词做到心中大致有数,快速、多次阅读关键词附近的内容”。 首先阅读目录,从目录中获取整体结构及主体内容,选定自己该看的章节,寻找“关键词”,预先判断自己应该着重阅读哪些部分。 然后根据目录,对特定章节进行“跳读”,在重点需要研读的位置做上标签。可以用不同颜色代表不同的分类,同时查看关键强调部分,比如粗体字,或者体现中心思想的段落,或者段落的中心句,总结句,段首等。 最后仔细阅读标签附近的内容,把预先判断的关键词与正文做对照,印证自己的假设,找出差异。 大体上,速读就是快速推进这三个步骤。 读书高级篇,以产出为目标的输入。 如果阅读只是读过就算完,那么阅读也将毫无意义。阅读应该引导读者思考,阅读应该有所产出。 如果是读专业书籍,那么收获专业知识就是产出。“实读”,以读书为粮食,以产出为目的的读书,通过垂直化阅读专业书籍,加强业务专业知识。也可以参照书中7:2:1的投资模式,将70%的主要精力和资金投资在所属部门的业务书籍,业务相关又有创新的其他领域投资20%,完全未知的探索留下10%。 我虽然不是厌读体质,但在读书上极少思考,拿起来就挨着看,大多看过一遍就过了,阅读这本《高效能阅读》正好用书中的技巧加以实践,对很多技巧留下了深刻印象,获取到了有效的实践方法。 人一生的长度是有限的,然而我们可以决定的是他的宽度,读书就是增加这种宽度。愿每个人都可以在书籍的海洋里,找到自己最适合的技巧当成船和帆,扬帆起航,乘风破浪,都可以收获自己的宽阔人生。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列