画卷的秘密

小白杨
2018-03-06 00:35:13
关于名字中,清明上河图这个部分,不得不说首先作者对北宋的社会风貌是有过一番研究的,所以在小说中对平民生活的描写很细致。从衣着到职业,从陆路交通到水路交通,从餐馆到妓院,一幅北宋世俗画卷在读者眼前清晰呈现出来,就如题目的那副传世名画一般。而且更用心的是,本书作者在每个小章节开头都会引用“北宋五子”(周敦颐、程颢、程颐、邵雍、张载)和《论语》的名句来点出下面内容主旨。这些简练精干的词句其实也暗示了当时知识分子阶层的哲学和政治主张。虽然本书主打推理悬疑牌,但读者的用意更在还原北宋末年的社会,政治,经济状况。当时的中国虽然经济文化异常兴盛,但国防力量非常虚弱,北有辽、金进犯,南有方腊造反,正所谓盛世危言。
在我个人看来,对于复杂人性的探讨是本书最为成功的一点。既为众生相,人性的缠绕交织自然会生成一副利益、仁义相互勾连的复杂图景。本书第一部以士农工商兵中的“士”群体为主体,他们信奉的自然是儒家之道,而儒家又喜探寻人性之善恶,何为善?何又为恶?将两者简单对立开来的二分法真的足以揭示人性吗?恐怕不尽然。在我看来,此二者的界限并非泾渭分明,可能仅有一步之区隔。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端