白夜行 白夜行 9.0分

回味无穷回味无穷

瞌睡的流火君
2018-03-06 看过

是那种让人想一口气读完的故事。我也确实是一口气读完的。

整本书一共十三章,时间横跨将十九年之久。小说是充满“泡沫经济”那个时代的影子的。每一章都是相对独立的故事,但是串起来就是作者所构思的一段邪恶悲凉的人生。

桐原亮司和西本雪穗就是“枪虾和枪虎鱼”,两体共生。他们是不同的:亮司是黑色的,他只能行走在见不得光的地方,雪穗是白色的,她是完美无瑕的名媛,永远是人们关注的焦点;他们却又是相同的:他们深埋眼底的,害怕别人发现的东西,都是长期压抑形成的阴郁和危险。从表面看,亮司替雪穗扫清成长路上的障碍,雪穗为亮司盗取能够赚钱情报。但是从书里的内容来看,亮司所赚的钱其实都是在雪穗手里的。所以,真是的情况是亮司用雪穗盗取的情报为雪穗赚钱。也就是说亮司是一直在为雪穗付出的。

而从另一个角度,雪穗向亮司推荐《飘》,为亮司做拼布袋子,甚至是最后将自己的精品店名定为“R&Y”,即为“亮司和雪穗”的缩写,是不是都说明其实雪穗心中是有亮司的位置的呢?

再考虑一下两个人的原生家庭情况。亮司是母亲长期和店员偷情的挡箭牌,并且看到了父亲侵犯好朋友的场景,从而导致了心理阴影。雪穗是因为贫穷,因为母亲让她在很小的时候就出卖肉体(这也为之后雪穗无法怀孕提供了原因)所以导致的心理创伤。我一直认为小时候的经历会对今后的性格形成产生巨大的影响。他们两个人小时候的心里创伤,让他们逐渐遁入罪恶与黑暗,也让他们走到了一起,形成了互利共生的状态。

佩服东野的故事布局能力,虽然是共生的两个人,但是亮司和雪穗只有故事最后才处于一个场景当中的。他们的形象大多是在他人的叙述中表现的或者是由读者的推理得出的。另外,在每一章的结尾,东野都会对之前的一个谜团进行暗示。比如,雪穗身上带铃铛的钥匙链,就是暗示了,其实雪穗身上是带了钥匙的,她是故意去找不动产管理员的,以此来证明自己的清白。

白夜行真的是一个很贴切的名字。两个主人公都好像是在白夜中行走,在茫茫中看不到方向与希望。雪穗更是有一段话:“我的天空里没有

太阳,总是黑夜,但并不黑暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。你明白吗?我从来就没有太阳,所以不怕失去。”这段话说明了雪穗作为一个女人的独立,其实也暗含了她对亮司的感情,在她心中,可能亮司就是太阳吧。

另外看完整个故事,还有几个问题木有想清楚,所以在这里提一下:1、亮司在大楼里看到父亲与雪穗到底是巧合,还是雪穗故意设计的?2、雪穗与亮司之间应该是有感情的,那么这个感情到底有多深?还是说雪穗只是在利用亮司?3、雪穗与高宫诚、筱冢康晴的婚姻到底出于什么目的,真的只是单纯地为了走入上流社会吗?

总的来说小说看完之后值得回味的情节有很多,值得深入思考的地方也有很多,真的是一部好作品。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端