爱意宽大是无限

山草小筑
2018-03-06 看过

一般来说,因为家庭里父母的原因,童年遭受虐待,父母吵架离婚,或者求他不公正待遇等等,在以后的人生历程中,多多少少都会有一些心理不健全。有的人从此自暴自弃,人生一片灰暗,看不到人生的太阳。有的女孩子被强奸,抛弃或者被虐待。父亲乱伦,母亲施虐,对于他们而讲,成为母亲既是人生的新篇章也是灾难。是延续他们从小受到的教育模式,还是抛弃过往,让自己从小受到的苦难,不在孩子身上重演,对于这些母亲而言可能是一个大的抉择,也可能根本想不到一个多向选择题,不是单向的。如果按照自己的惰性或者习惯走,是最轻松,也是最安逸的,跟情人约约会,逛逛街,看看电影,在床上或者墙上快活几分钟,创造一个不会对其负责的生命。 要不就是像主人公这样的选择“等我长大后,我会有很多孩子,我不会像家人对待我那样对待她们,我要给他们所有我不曾得到的善待”。积极的人像太阳,走到哪里哪里布满阳光。 主人公是一个法国人,也许欧美人跟中国人相比,都是比较开放随意的,主人公的第一个女儿,是跟朋友的男朋友的朋友,自驾游出去玩了一趟,就怀孕了。写信给女儿的爸爸,一直没有回信,最后等到了男孩的妈妈来,说主人公在威胁他,然后回到男朋友的家乡,准备结婚的事情,结果终于有一天,主人公想明白了,人生还很长,不能因为跟你生了一个女儿,就要跟你结婚,婚前逃离。 主人公在9岁的时候被生母抛弃,后来有接待家庭照料,就是她一生念念不忘的卢梭爸爸和卢梭妈妈,在后来被生父领走,跟后妈一起住。这个后妈跟中国的后妈一样,恶毒,小佛朗斯从小就开始不停的做家务,做饭+照顾后妈的女儿,做的一丁点不对,就是拳打脚踢+辱骂。住的地方小,没有地方睡,就让弗朗丝睡在地上,太冷,弗朗丝就晚上偷偷睡到后妈儿子的床上,有一天被发现了,直接被后妈关在了衣橱里睡觉。上大学的时候,经常在网吧熬通宵打游戏,凌晨两三点,瞌睡犯困的时候,在网吧的沙发上睡觉,哪种想睡,地方小,头没地方放,脚伸不直的感觉,太难受了,弗朗丝睡在衣橱里,只能坐着蜷着腿睡觉。这样的状态维持了几年,也把小弗朗丝的身体累坏了。 终于有一天,弗朗丝解放了,被扫地出门,原来是满16岁,国家没有补助被她,就被后妈赶出了家门。来到社会的小弗朗丝,仿佛来到了桃花源,和善的老板和同事,工作就有钱赚,赚的钱可以随意支配,有自己的小房间,和自有支配的时间。因为小时候每日每日也的做家务和休息不好,营养不好,小弗朗丝身体渐渐开始生病“癫痫”,因为从小弗朗丝精神跟别的小孩子不一样,不明真相的医生,判定弗朗丝有精神病,甚至一度被送进了恐怖的精神病院——不是精神病,也把你整成精神病的地方。 再后来,弗朗丝又有了自己的女儿,组件了自己的家庭,因为想要领养一个男孩儿,领养条件不是那么好,就去申请领养了一个先天愚儿——这需要多大的勇气和爱,才能做到这一步。有了第一个,紧跟着有了第二个,帮助邻居同事照看小孩子,满屋子都是小孩子的欢声笑语和哭闹声,弗朗丝把生命给她的恶意,用自己的良知,爱意转换成了满满的母爱,对于生命的怨,以德回报之。 人生不如意十之八九,乐观对待,坚强对待。

衣橱里的女孩的更多书评

推荐衣橱里的女孩的豆列