控制自己的心情,做好重要的事情

L
2018-03-06 00:24:29

“我们能否高效工作或学习,很大程度上取决于你能否做出正确的、有意识的决定,来计划如何利用你的时间,去做有意义的事情”。

策略一 意识到关键时刻:

大部分情况下,我们都处于自动模式,我们的所思、所感、所为都是按照无意识的常规程序进行的。这是习惯的力量。想要制造高效的2个小时,第一个策略就是学会意识到,一天当中有几个特殊时刻。在这种时刻,你有 机会 也有 能力 决定自己将如何度过接下来的时间。

这种时刻就是当你 完成 或 中断 一个任务的时候,比如刚打完一个电话,接下来是:回电子邮件呢?还是准备参加会谈的资料呢?这种时刻就是察觉点。

察觉点来临时,要珍惜每一个察觉点,要承认它的存在,意识到它的存在,而不是无视它,一头扎进你的无意识思维指引你去做的下一个任务里。察觉点能够让你与眼下最关注的事保持一定距离,能让你做出更有策略、更有意识的选择。

提前为察觉点做好相应的计划:提前计划今天最重要的、必须完成的几件事情,察觉点突然而至的时候,我们最大限度地利用这些察觉点,从而最大限度地利用自己的时间,去完成它们。

不要随便开始一项新任务,除非已经有意识地决定了它确实值得去做。

策略二 管理心理能量

我们不是机器,每个任务都会消耗我们大脑的能量,也会使我们疲惫不堪。我们不可能总以百米冲刺的速度一直跑下去。所以在安排任务的时候,也要安排让自己高兴、舒服放松的事情,不要把任务排的满满当当。

在需要以最佳状态面对某些情况之前,不要去完成那些不重要,又消耗精力的任务。把最重要的任务安排在心理能量处于巅峰状态的时候。

策略三 无须对抗分心也能更专注

不要因为自己不够专注而责怪自己,人的大脑结构就证明,分心去想别的事是必然的。放任思绪也可能是你正需要的,只有这样,你才能重新专注起来。但是分心的时候不要去看社交网络或者是新闻,这样的话分心时间会很长。最好是盯着窗外发呆或者是去接一杯水。

策略四 掌握饮食或运动的诀窍,让自己更高效

如何对待自己的身体哦,这一点让你的精神表现有着切实的影响。到了真正需要努力的时候,运用一些运动和饮食的技巧,能让自己在接下来几个小时更高效。

比如说,中等强度运动会有效减少焦虑,让情绪转好。通过吃东西、补充水分以及喝含有咖啡因的饮料和茶能帮助自己达到良好的身体状态。

策略五 让工作环境为你服务

整洁的工作空间、柔和的光线、安静的工作环境都能使人达到专注高效的状态。要知道工作环境可以帮助你,也可以阻碍你。一束绿植盆栽、一个漂亮的杯子,精心安排工作环境,可以让你的工作更加轻松。

要成为自己人生的主宰,而不是听之任之的被安排。

每天最重要的2小时的更多书评

推荐每天最重要的2小时的豆列