清明上河图密码

何小样
2018-03-06 00:16:23

从很多方面来说这套书写得十分的考究,仿佛作者是宋朝的人一般,难以想象一个处在钢筋水泥遍布,娱乐信息多样化的都市里的人,能够写出这样浑然明清话本却又从词句、食物、工艺等各方面贴合宋朝市井文化的书来。 这个故事有一个巨大的、闻名的背景,即清明上河图。但故事的内容却十分的不落俗套,“隐藏在千古名画中的阴谋与杀局”。故事的一开始,我看得觉得有些枯燥无味,还有一些云里雾里,也许又是一个怎样死了人,又怎样破案的过程。我也以为故事的主角是带着宗室子弟光环、却又不甘于现状的京城“讼绝”——帅大叔赵不尤。第一部的主背景在于王安石变法失败后,新法与旧法的对立在京城八大才子中的斗争。此时人物繁多而不乱,带着浓烈的市井气息,一环环,一扣扣,看似扑朔迷离,其实真相就在举手投足间,参杂着情感、欲望、期盼等等的复杂人性。但最让我感动的是,作者的文笔学识都几可媲美古人,但是字里行间透露出来的观点、观察的世事都是我们现在所说的“三观很正”。 然而却有一个大案未破,为什么会有穿着紫杉的男人,打了耳洞心甘情愿的坐在舟中等着人来杀自己,而京城八子却说是为了一个宏图大业,是该做出牺牲。官府不让查,赵不尤却甘愿冒着生命危险去查。这让我有了兴趣阅读起第二部。

作为一部悬疑探案类的作品,不得不说作者设了一个很大的局,用出版方的话来说,即所谓的“旷世奇局”。我目前为止仅仅读罢第一部,而第一部足足有800多页。在这800多页中,以清明节“梅船消失案”为主线,以“锦囊案”“范楼案”“何涣案”为支线,迷局层层嵌套,到第一部完结,梅船案才仅仅揭开冰山之一角。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列