电车难题 电车难题 8.0分

重要的不是答案,而是问题

Jerry
2018-03-06 00:07:13

电车难题作为风靡世界的讨论热点,在法学、哲学、社会学,甚至于经济学等领域中都能找到支撑或者反对的观点。而作者的这本书也不在于提供一个答案,而是为读者提供了一个平台,打开了一个窗口,由此看到控辩双方、大学教授以及普通公民等人的观点。

当然,按照边沁的功利主义哲学,牺牲一个人,去挽救五个人是符合“最大多数人之幸福”的原则的。然而,正像书中所提及的,所谓“最大多数人之幸福”无疑是边沁的功利主义哲学观的终极价值取向,但怎么才能衡量什么是“最大多数人之幸福”呢?从长期视角还是短期视角?宏观还是微观?主观感受还是客观评价?从这方面来看的话,问题又绝非有简单粗暴的答案。

令人悲观的是,电车难题恐怕永远也不会有一个答案,很重要的一个原因,人类无法把所有的元素进行一个公式计算,进而得出最优结果,毕竟变量是无法控制,也是难以计算的。

从我的观点来看,人类是无法扮演上帝的角色的(假如真有上帝的话),“天地不仁,以万物为刍狗”,无论是在自然灾害,还是人为事故面前,牺牲一个无辜的人换取五个人或者更多人的生存我是无法认同的,当然,这是在一般社会意义上。

从另一个角度来看,也许电车难题并不是

从另一个角度来看,也许电车难题并不是没有答案,只是没有统一的答案而已。To be, or not to be, 这是一个问题,也是另一种答案。

电车难题的更多书评

推荐电车难题的豆列