活着 活着 9.3分

活着,就是精彩和传奇

碧空之歌DANIEL
2018-03-06 00:03:39
平淡、通俗易懂的文字,没有华丽辞藻的堆砌,没有大段感情的渲染,却引起内心最深处的共鸣,一口气读完后却什么都说不出,也许这就是发自内心的悲伤和震撼,一如《百年孤独》所带来的感觉。

主人翁“富贵”的经历代表着那一代劳苦农民所经历的苦难和困顿,无论是富有还是家徒四壁,似乎并不能改变最终的命运和结局,每一个人在历史的洪流之中显得这么无助、无奈和无处可避。
家境殷实的富贵,富足大地主龙二,百死一生后摇身一变县长的根生,数十年如一日的队长,以及贫苦的长根、老全等,全都逃脱不了悲惨的命运,相对而言在城里做商人的家珍父亲算是不错的。
他们不是没有翻身的机会,甚至在有庆因为跑步天赋而被老师看中的时候,让人心里燃起一丝希望,但很快就被磨灭了。
也许正是因为旧社会的农民没有受过良好教育,所以没有跳出当前生活及命运的决心、眼光和视野,在历史的局限和动荡的岁月中风雨飘摇地“活着”,让人唏嘘不已。

换个角度来看,这些朴实的农民也并非无一可取之处,其经历苦难而坚持生活的毅力、在困顿中自得其乐的态度、看淡命运的洒脱、互帮互助的质朴(尤其最后富贵留在枕头下的十块钱),却散发着人性的光辉,洋溢着中国农民的勤劳朴实。(真的是只要有一亩三分田,什么苦难都不怕)

向辛勤劳动、认真活着、平凡又传奇的农民致敬。

活着的更多书评

推荐活着的豆列