人类灭绝 人类灭绝 8.4分

我不是生而为人就好了

十方散人
2018-03-05 23:46:43

故事精髓一言蔽之:我不是生而为人就好了。典型的日式悬疑,近几年看过最出色和深刻的科幻小说。高野和明完全不架空历史,而是在“父爱”和“人性”的大背景下,向我们展示了一个多维度的、冰火两重天的真实世界,和《通天塔》有着异曲同工之妙。 对父亲不能释怀的异人,却在“家长崇拜”的潜意识推动下,按照父亲的遗愿完成了一项伟大的生药研制;身为生物学家的鲁本斯,通过消灭“超人类”的任务,揭开了美国为首的盎格鲁-撒克逊系国家所宣扬的价值观背后,隐藏的诸多肮脏不堪的内幕,美国和战争永远是一体的,不可分割;耶格等人,则在拯救“超人类”的非洲丛林历险中,向读者展示了人性最深层的麻木和残暴,作为生物中唯一会对同类进行大屠杀的物种,人类大部分时候都是以小丑和野兽的形象存在着;三条线索交叉发展,在故事的结尾完成了温情的汇合,也留下了无尽的猜想: 作为两个超人类,艾玛和阿基利的成长代表的也正是人类两性不同的发展规律,从小受到母爱熏陶的艾玛,即使在最紧迫的时刻,也依旧不愿意使用过分的暴力;而亲身经历了人类种种兽性和可笑行为的阿基利,未来必将成为一个充满了暴力因子的父亲。 未来会是以艾玛为主的超人类母系社会,通过正常人种淘汰的方式,取代人类对地球的统治权,还是以阿基利为主的超人类父系社会,通过屠杀和灭绝人类的方式,完成地球主人的变更? 高野和明在文章末尾告诉了我们答案:母爱会是一切和平的基础。

人类灭绝的更多书评

推荐人类灭绝的豆列