画家摩尔 画家摩尔 8.7分

愣是被这绘本伤了自尊

陈美玉
2018-03-05 23:42:54

这几天每天的睡前读物都是绘本《画家摩尔》,这是迄今为止我读过的最难消化的绘本。我从来没有想到,居然有一本绘本读起来像读海德格尔《存在与时间》的感觉那样――很挫败,很伤自尊,完全读不懂。记得第一遍读的时候,一开始就读得摸不着头脑,第一页是自我介绍:“人们都叫我画家摩尔,因为我是一位很成功的画家。我是一只耳朵长长的兔子,大部分时间里,我都用鼻子来画画。有时候,我也用爪子来画,花儿、红萝卜,还有你……当然,我还可以用耳朵画画。瞧,大笔一挥……潇不潇洒?”紧接着从第二页起突然就全变成了第三人称的介绍,比如“摩尔想在房间里挂上一幅画,谁知道这些钉子一点也不听话。摩尔气坏啦,他兵兵兵兵一阵乱敲乱打,哇!你看,像不像一幅‘天女散花’?”每一页的介绍都可以独立成篇,貌似没有什么联系,读到结局“摩尔终于变成了最伟大的画家”我仍云里雾里,不知道作者想表达什么。直到读完附在后面的介绍“《画家摩尔》的艺术小史”,才恍然大悟,原来每一页的图画都是美术史上的某个重要流派。想起老付晒春节阅读书单时说的:“我读了一大堆绘本和童书,被震撼到的有《马克的完美计划》《奶奶来了》《画家摩尔》《老人和猫》,特别是《画家摩尔》简直了,要尖叫有没有。”对,就是冲着“要尖叫有没有”,我才买回《画家摩尔》,可惜因为我对美术知之甚少,所以我才没找到这种尖叫的快感。读第二遍第三遍的时候,我开始百度相关流派,什么“达达主义”“波普艺术”等等,回头再看绘本里的图画,就觉得有意思多了。

其实,哪怕不是《画家摩尔》这类艺术启蒙类绘本,常见的文学故事类绘本,懂不懂得读图,也常常会影响我们的阅读体验啊!有些时候,不是书不好,而是自己的背景知识不够。老付为之尖叫,我却一脸懵圈,《画家摩尔》让我第一次真切感受到什么叫“艺术盲”。很多老师还没发现绘本的好,估计也是读图能力弱了点。

邀请大家一起欣赏一下《画家摩尔》的图,每幅图代表的是哪个画家哪个流派,你看得出来吗?(我只看得出凡高那幅)

推荐画家摩尔的豆列