错过与过错

wanfuting
2018-03-05 看过

最近翻牌成电视剧,所以刷了一波小说,第一次写书评,仅个人观点,不喜勿喷。

首先是请允许我微微吐槽一下本小说语言文字,感觉词藻华丽,描写也不错,挺细腻,语言是古风类,可是用力有点过猛了吧,有时候不认真看,都不知道写啥(可能是我文言没学好),到确实感觉语言太偏古风。

接着是小说情节,感觉女主锦觅对情爱感知是一条线索,推动着文章发展,开始的无情无爱的呆萌单纯一直吸引着凤凰旭凤,接着甚至吸引了内心一直孤寂多谋的夜神,此时在她眼里他们可能是一样的,但是在无数个瞬间,凤凰的一举一动都不自知地深深刻在锦觅心中。待到锦觅因杀死旭凤丢了自己的心把无情无爱的损丹吐出时,也就是文章的高潮部分,从她醒来,有情有爱,也丢了情爱。(感觉锦觅醒后的奔溃心痛是一场很难演的戏呀,不知道杨紫演的咋样),最终锦觅为了找回自己的心,因情爱而死也是本文的即将落幕。感觉高潮与落幕之间断裂太大,情节并不是那么流畅。

接着是人物分析,小说其实没有真正的反派,不管是“爱过”的天帝还是“心胸狭隘”的天后,他们都是在追求自己私欲中犯下了过错,而他们的过错造就了下一代锦觅,旭凤,润玉的过错与错过。因天帝错爱而悔的花神让锦觅无情无爱,造就了凤凰与锦觅的一直错过。同样因天帝对润玉之母的错爱,造就了润玉的过错。 作为本文心机最深,谋划最久,利用锦觅最多也同样最孤寂并深爱锦觅的润玉来说,他不算反派,他只是反对天帝的种种过错,只是不甘而已。可惜过错始终是过错,利用始终是利用。 作为本文男主火神凤凰旭凤,他是天之骄子,相比于润玉更名正言顺的殿下,所以造就了他高傲“死鸭子嘴硬”的性格,可是如此高傲的他,即使被锦觅亲手杀死重生时,也不自主的爱上她,可惜他的高傲不让他接近,反而伤害了锦觅,最终在种种错过下差点永久的失去了锦觅。 作为本文女主,天生无情无爱,在看文当中委实有点小气呀,各种旭凤爱的表态,各种润玉心机利用,都被呆萌曲解,造就了她与旭凤的错过与润玉的过错。

最后本文当然是合家欢大团圆结局,润玉成为了他想的天帝,可是他失去了锦觅。凤凰旭凤经过双方生死再次拥有锦觅,还完美地生下白鹭奶娃娃。可是……感觉最后锦觅重生梗转的略微生硬,仿佛是为了大团圆结局而重生。

香蜜沉沉烬如霜的更多书评

推荐香蜜沉沉烬如霜的豆列