《邓小平时代》读后感

瓜子
2018-03-05 23:39:48
《邓小平时代》读书心得
《邓小平时代》的颁奖词如是写道:“傅高义教授倾十年心力完成一部专著,对邓小平的一生以及中国改革开放之路做出全景式描述。书中丰富的中外档案资料以及对诸多重大议题的精准剖析令人耳目一新,既具学院研究的严谨专精,又对中国现实政治与事理人情有透彻把握。本书不仅促进了西方人对中国的了解,也让中国人更了解中国。”如此经典的著作,我在阅读了之后,有很多的感想。
邓小平,中国改革开放的总设计师,一生充满了传奇色彩。他经历战争、革命的艰辛,尝过一人之下万人之上的权利滋味,也受过游街示众,交心悔过的羞辱。靠着他自身的人格魅力和能屈能伸的韧性,在他的暮年,不但挺过了所有的挫折和风险,同时还在改革开放的实践中创立了博大精深的邓小平理论,并成为指引我们前进的灯塔。

《邓小平时代》读书心得
邓小平同志有一句名言:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”这句朴实的话语,明白无误地道出了邓小平群众观的思想情感来源。邓小平热爱人民,对人民群众怀着无比深厚的感情,时刻关注人民群众的根本利益,始终把人民群众的利益放在心中最高位置,放在一切工作的首位。在改革开放和现代化建设的过程中,探索和设计每一个步骤,每一项决策的可行性,邓小平都始终坚守一条准则:看“人民拥护不拥护”、“人民赞成不赞成”、“人民高兴不高兴”、“人民答应不答应”,邓小平说:“我们的路走对了,人民赞成,就变不了”,“凡是符合最大多数人的根本利益,受到广大人民拥护的事情,不论前进的道路上还有多少困难,一定会得到成功”。
把人民群众的利益作为判断和衡量政策正确与否的标准,成为中国共产党新时期制定方针政策的出发点和归宿,也成为30多年来中国改革开放取得巨大成功的秘诀。改革开放后,他到过最多的地方就是广东,小平同志最伟大、最光辉、最有意义的思想就是在广东发表的。可以说没有小平同志的大力支持,没有邓小平理论的正确指导,没有中央的正确领导,就没有改革开放,广东就没有今天。
我们青年作为中华民族的栋梁,应当承担其自己的责任,积极学习共产主义思想,正如列宁曾说过,青年的共产主义思想的学习,是从星期六义务劳动开始的。开展增强共青团员意识主题教育活动,是共青团服务党的先进性建设,把保持共产党员先进性教育活动的精神和要求贯彻落实到团内的重要举措,是从源头上切实加强党的后备军的先进性建设,巩固党执政的青年群众基础的重要举措,是坚持党建带团建、团建促党建,增强共青团的吸引力、凝聚力、创造力和战斗力的实际行。我们团员还应该结合先进性教育活动的开展,进行丰富多彩的活动,如我们可以学习党员的先进性教育,举办团的基础知识竞赛,使我们的团组织能真正成为共产党的得力助手和后备军。还有积极参加青年志愿者活动,为社会做贡献。
在不久召开的十九大之后,我积极主动学习了十九大精神以及习近平同志的重要讲话精神,并了解了习主席通知的七年知青岁月,七年知青生活,决定了习近平总书记完全能够回答好、解决好“当代中国之问”。究其原因,其一是感情最深。与人民同甘共苦、生死与共的生活经历,使人民始终在习近平总书记心中居于最高地位,也使得习近平总书记在人民群众的衷心支持中获得了源源不断的动力。其二是国情最清。习近平总书记从梁家河这一学校“毕业”后,基层是什么样、群众在怎么想、事业该怎么干在他心中都清清楚楚。其三是积淀最实。习近平总书记知青时期的学习、阅读并不是在象牙塔里进行的,而是在广阔天地中,与学习“无字之书”同步进行的,这正如毛泽东同志青年时期在湖南开展农村调查的经历一样,能够实现最为厚实的积累。这些积累,在习近平总书记的执政岁月中,与新的实践进一步结合,产生了改变中国、影响世界、指引未来的重大思想。
想要实现中国梦必须走中国道路,就必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。“中国梦”犹如一支巨大的火把,点亮每一位中华儿女心中实现民族伟大复兴的灯,照亮我们前行的路。我们要肩负起时代赋予的责任和使命,传承老一辈无产阶级革命家留给我们的精神财富,借鉴宝贵经验,沿着中国特色社会主义道路,坚持改革开放,为国家的繁荣昌盛贡献我们这一代人的力量。
 伟人为时代的发展指明了前行的道路,历史的车轮始终是由最广大的人民群众推动的。作为人民群众的一分子,就要从做好本职工作做起,用扎扎实实的工作业绩,共同铸就伟大的“中国梦”。
通过学习,我心里对习总书记充满了崇敬和爱戴之情,他以实际行动践行群众路线,带领和团结广大群众奋战在脱贫攻坚的一线,作为一名基层团干部,要把政治自觉与行动自觉结合起来。坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,进一步牢固树立“四个意识”,树立正确价值观、成长观、政绩观,努力践行好干部标准,为人民对美好生活的向往而不懈奋斗。
通过学习,我深刻体会到了习近平总书记在知青岁月里那段艰苦历程,以及邓小平同志对中国崛起付出的汗水和努力,面对困难他们选择了顽强的拼搏,选择了无私奉献。作为一名基层团干,我将从实际出发,立足岗位,主动作为,敢于吃苦,勇于挑担,立场坚定,踏踏实实做人,实实在在做事。争做新时代青年榜样。其实《邓小平时代》真的是一本好书,有时候你可能会有点无味,但坚持读下来后,会发现其实能学到的真的有好多。

邓小平时代的更多书评

推荐邓小平时代的豆列