百年孤独 百年孤独 9.2分

短评百年:孤独是最大的恩赐与惩罚

星空下的局外人
2018-03-05 23:37:50

百年中的每一个人都在用着自以为认真的方式抵抗着那份不可言说的孤独。每一个都看似沉溺于自己所干的事情中,借着各种各样的事情充实着自己的灵魂和生活,似乎这样就再也不用孤独,却不知孤独本就是上天赐给我们的最大恩赐与惩罚。

唯有孤独磨炼心智,而也只有孤独成为人一生中无法摆脱的疼痛感。

本质上,一个上战场打仗,立下赫赫战功的人,一个提笔写书,写出千万本著作的人,一个放纵自己留恋烟花之地的人,一个衣衫褴褛乞讨的人都是那份孤独的灵魂上。只要人还活在的这个世上,就没有人不是一座孤岛。

而孤岛与陆地从未相连,就像是一座囚笼,把一个人的灵魂牢牢的束缚其中,无法摆脱无法逃离。

孤独到底是幸运还是被遗忘着的绝望?一切似乎都不重要了。毕竟一个孤独到极致的人,一遍遍跟自己说着自己必须坚强,不可以有人陪伴,不可以成为任何人生命中的累赘,却偏偏从心底渴望着一份温暖,陪伴,或是简单的充实感。

还是没敢看完,毕竟自己已经把自己困死在了属于孤独的牢笼里,再也出不去。

跟安娜一样,看完补全。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端