乌合之众 乌合之众 7.2分

真理掌握在少数人手中

十方散人
2018-03-05 23:35:54

庞勒的作品也像书中的迷茫群体一样,前后充满了矛盾。文章伊始,就提出“群众势力的出现是西方文明最后阶段的标志”,但是在后半程,又屡次认为“推动民族进化的主要因素,不是真理,而是群众的这种谬误。人类的理性论证并没有起到多大作用。”或许作者本身,也如他自己对群体的定义一样,是感性而充满了幻觉的。 当然,中国人对“乌合之众”的说法,恐怕是最有认同感和发言权的。20世纪中叶那次中国历史上的最大浩劫,基本全盘复制了庞勒的说法。 在一位受到群体敬仰的“英雄”的呼喊和暗示下,整个名族都失去了理智,像疯了一样恢复到兽人阶段,进行了自我阉割。这种丧心病狂的群众运动并不是第一次发生在我们的历史上,从陈胜吴广到黄巾军到袁崇焕,它已经成了这个民族血液的一部分。 我们一直知道,创造并且引领文明的历来是为数不多的达官贵族,而不是群体(群体只有强大的破坏性),但是在一次次的浩劫中,我们的这种创造力似乎已经消失殆尽。当我们依旧使用着斯宾塞深恶痛绝的庸人科举教育制度,数不胜数的夸耀学历的人依旧在围攻各个政府部门的工作岗位(报考公务员这种法国百多年前出现的现象,现在成了中国文化的一部分),娱乐明星可以轻易占据社会焦点和主流,我们就可以明明白白看到,在民粹主义和乌合之众盛行世界的今天,我们没有任何资格幸灾乐祸和沾沾自喜。

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列