小学问 小学问 7.1分

正在丧或焦虑的你,不妨翻一翻这本书

我预感到透明
2018-03-05 看过
拿起这本书,源于对奇葩说的喜爱。对奇葩说这个节目喜爱到里面的每个人都很喜欢。当然,马东、黄执中、马薇薇,是我最喜欢的。

马东的序言说,《小学问》是从普通人在日常生活中最关注、最常感到焦虑的七件事情出发,用老朋友的口吻闲聊。
这正如西方的沙龙——诞生了思想史上很多重要观点的源头。这种“聪明人聚在一起闲聊”的智慧生产方式,让我看着很过瘾,就跟看奇葩说一样,你来我往,针锋相对,语言背后的是积累多年的经历和智慧。
看见邱晨的几句话:
焦虑就是干着急。
不知道学什么干着急。
学不进去干着急。
学进去了不知道用来干什么干着急。
当然,还有压根儿不想学,满地打滚干着急。
简直了,这就是如今处在寒假里的我的现状。
直接戳中焦虑点还不够,奇葩王们还得给我指出问题的实质,还得给我提出方法论啊!毕竟,我的偶像呐,怎么可能只嘲讽读者几句就不管我们呢?!
果然,书中的后篇,问题实质也指出了,方法论也给出了,聪明的我当然知道要记好笔记,认真开始学起来了呀!

马薇薇的《在别人焦虑的时候学习,在别人学习的时候焦虑》,为正处在焦虑的人儿给出了一个方法论。
当你被焦虑包围时,不妨想一想:为什么会陷入这样的境地?是该抵抗还是该接受?手头有什么资源?可以向谁求援?短期和长期的目标是什么?该从哪里做起?——发现没?当你把焦虑拆解成这些具体问题时,你其实就已经不是在焦虑,而是在分析了。分析问题,恰恰是有效学习的第一步。
总之,在别人焦虑时,你得学习,你得知道问题在哪,哪方面要提高,哪方面可以焦虑,哪方面只能死撑。把焦虑弄明白,是唯一让你不焦虑的方式。
其次,在别人安心求知时,不时地以小学问的方式问问自己,这些知识,是为了解决什么问题?能不能用某个问题来串起一系列的知识?正如我学习系统解剖学时,在学习神经传导的部分时,老师用一个“内囊损伤会有什么症状?”,串起了大部分重要内容。

而马薇薇对自律的剖析更是深入。
我是读过李阳疯狂英语长大的。初中高中,我的父母、老师都告诉我:只要养成自律的好习惯,就可以达到一切目标。当然,我也在一直努力自律。结果当然是失败。
我陷入了马薇薇所提到的有关自律的误区:
误区1:自律是成功的原因。
我一直以为,自律之后,才能成功。而这种误区是因果倒置造成的。自律是一系列正确自我规划的结果。也就是说,并不是先自律,才能做正确的事情;而是先做正确的事情,才能成为一个自律的人。
误区2:自律就是要对自己狠一点。
这种靠惩罚和激励来自己驯服自己,是很容易松懈的。
马薇薇提出,对于那些还没有养成自律习惯的人来说,想要变得自律,就不能把自律当成原因,而要把它当成结果。一般人看到的自律与否,在很大程度上,只是取决于当事人的内心动力够不够大。我们真正要做的,是把自律当成一个结果,把重点放在“强化改变自己的欲望”和“找到内在驱动力”上。
她提到了米果主创人员的一个不拖稿的方法:把手头上所有的项目,开列在同一张表格上,可以任意选择当前要做哪个。这种多线程处理任务的思路能保证你当下处理的事务是你“内心驱动力”最强的一个,做起来自然会比较专注。
这个方法论我是重点标记的。毕竟经历了这么多年的大学放养学习,这样的学习方法该要还是得要的。

我相信美国著名投资家查理·芒格说的:想得到一件东西,最可靠的方法,是先使自己配得上它。康德也认为,现世中没有什么能保证你“得到幸福”,只是使自己“配得上幸福”。先想清楚自己要成为什么样的人,再按照这样的方式去思考和生活,那些起初看似遥不可及的目标,就能自然达到。也正是在这个时候,我才能说自己真正拥有了这些品质。这个顺序是be-do-have,而不是do-have-be。
我很认同马薇薇所说的,自律的基本逻辑,不是“我太差,所以我要变好”,而是“我这么好,怎么能忍受这样的状态,怎么能做这样的事情”。

理解了自己的焦虑,并有了解决焦虑的方法后,我开始寻求提高效能的方法。书中也给了很中肯的建议。
首先,我们得养成正确的思维习惯。
这句话看起来很“鸡汤化”,但是确实如此。我羡慕过奇葩说上马薇薇、邱晨、黄执中对待奇袭的反应之快,但是,如果反应不准,再快也没有用。所以,正确的思维习惯才是关键。

对待高效能的正确思维习惯是什么样的呢?拿一个常人对高效能的理解误区举例,我们一般都会认为,要想提高效率,“节省时间”是比较好的方式。
然而,我们不可能通过节省时间,过上我们想要的生活。正确的做法是,先决定要过怎么样的生活,先确定事情的优先级,再来让时间来配合你。时间只是工具,本身不是目的。当我们保持了对时间的洞察力的时候,不管在做什么,都不是在浪费时间。总之,不重要的事情就不做,至少是排到后面去做,该走就走,该拖就拖,该拒绝就拒绝。
方法论简而言之,四象限法。

在目标管理方面,正确的思维习惯是遵循SMART管理规则。
很多计划,从制定出来的那一刻起,就注定失败。这些就是“假目标”。然而,制定目标时,必须要能指导具体行为。
SMART(Specific;Measurable;Attainable;Relevant;Time-bound)包含以下几点:具体性原则:越具体越好。模糊的目标就像一团干草,攥在手里时像个整体,一旦扔出去,就会到处乱飞;可衡量性:最后的结果要可衡量。可衡量就意味着可拆分成更小的步骤,这样就可以随时评估,及时获得反馈;其他还有可实现性、相关性、时间限制(一切行动的共同前提,都是有时间)。

有了明确的目标管理规则,那么在实现目标的过程中,可以采取游戏化的反馈方式。即时有效的反馈,是幸福感的来源。像游戏思维那样“简化反馈”,是提升效能的重要方法。将大反馈拆成小反馈,设置节点式的目标反馈,设置堆叠反馈(小反馈背后再有大反馈),在没有反馈的地方创造反馈。这些小技巧也应该拿小本本记下来。

当然,要避免“计划谬误”。我是一个对未来极其乐观的人,每次制定任务,总觉得自己一定会完成。这种在最开始制定计划时高估自己的倾向,则被称为“计划谬误”。而低估完成一项特定任务的困难,一是因为没有客观地比较类似项目的先例;二是因为过分依赖没有意外发生的顺境。感觉自己成了典型的反面教材。
我每次制定乍看起来跟简单的计划,往往做起来才知道是纸上谈兵。因为我事先根本就没有认真探索自己的承受力,也没有在实际操作中感受过真实的困难所在。我必须充分了解改变会有多么困难,才算是真正完成了自我改变的“准备阶段”。

其次,避免无意义的争论,也是一种提高效能的方法。
父母和子女争执时,总喜欢说“换位思考”。然而,换位并不是一种思考,而是一种感受情绪的方式。
而对于那些本来就是由情绪引发的问题,换位思考反而有可能加剧双方的负面感受。而问题的根源,也并不是换位思考不好,而是我们在进行换位思考的时候,没有在双方之外找到一个客观的依据。
所以,在遇到争执时,既不动情绪,也不相互诉苦,双方完全从理性出发,数据是什么样就是什么样,从而得出全局性的、符合客观事实的结论。养成避免这种争执的能力和习惯,能够极大地提升你的做事效率。

以上,只是一个还在上大学的人读小学问的笔记。
书中还有很多精彩的言论以及方法,比如隐形薪水等,这些职场上的小学问我打算等进入职场再仔细读。毕竟,这样含金量高的小学问不多啊!
我敢肯定,不同身份的人,读这本书都会有收获。

正在焦虑的你,或者正在丧的你,不妨翻一翻,就当和他们闲聊,不妨听听看,他们怎么说。

小学问的更多书评

推荐小学问的豆列