安娜:所谓底线在哪?

里厄
2018-03-05 看过

所谓原则,所谓底线,到底在哪?

以前就大致的了解安娜的剧情和故事,但其实还没完全读完这本书。看到安娜的这份纠结,我也在想,我们所谓的底线在哪?古代社会中,女子三从四德就是所谓的底线,贞洁不保就要被杀头。而安娜当中也有完全不同的两种对女子的价值评判,一种是旧式的“贤妻良母”,一种是新的“交际花”式,而这到底哪一种才是对的?哪一种又是错的呢?

还有安娜对她那份心动的背德感,到底要不要被谴责?造成她悲剧的到底是不是她自己的问题?越看我才越觉得这些问题似乎都没有答案。

托尔斯泰以“伸冤在我,我必报应”开篇,到底代表了他的什么态度呢?是不是他也觉得安娜也是值得怜惜的?

对一个作品最好的判断,也许不是他能教给别人什么什么,或是能告诉别人的什么道理。有不少的作家在写作的时候都表达,自己想写作的,仅仅是作品本身,他不想借这个去表达什么。所以也许一个作品最优秀的地方就是能让每一个人产生不同的疑问,又从不给予解答吧。

看完全本书再把书评认真补全。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

安娜·卡列尼娜的更多书评

推荐安娜·卡列尼娜的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端