他们不该被遗忘

岁月峥嵘
2018-03-05 23:28:47

一座闻名遐尔的建筑背后肯定离不开设计者的身影,普利兹克建筑奖等国际知名奖项的颁发就是对他们成绩的最好肯定。一座建筑尚且如此,何况是一座为世界亿万人民所举世瞩目的城市呢?耶路撒冷,这个早已存在了几千年的古城,一砖一瓦中浓浓的文化遗迹和宗教色彩为游客所倾倒。而作为这座城市的缔造者,他们身上又有着哪些不平凡的故事呢?

阿迪娜·霍夫曼,这位美国散文家、传记作家、文学评论家,通过大量的探索与研究,为我们讲述了“一战”后英国托管时期巴勒斯坦重建过程中,三位不同背景的建筑师参与建造耶路撒冷新城的往事。一段如此瑰丽动人的历史,一次充满激情与诗意的辩护,一位位性格迥异的人物,在作者的笔下,一个个动人的故事为这座古老又现代的城市注入了新的活力。

德国犹太建筑师门德尔松、英国托管政府首席建筑师哈里森、神秘的阿拉伯建筑师霍利斯,不同的背景,迥异的性格,同样的才华卓异与意气风发,在他们的手上,肖肯花园、希伯来大学、洛克菲勒考古博物馆……一座又一座风格迥异的建筑拔地而起。直到今天,巴勒斯坦银行至今仍矗立在市中心的枢纽地段,地震后重建的政府大楼仍在使用,那些残存的建筑上还铭刻着他们的名字。

但是成功的外表下,建造的过程却远远超出了我们的想象。这座在希伯来语中被称为“和平之城”的城市,在那个动乱的年代下却是充满了暴乱与杀戮。阿拉伯人与犹太人之间日益增长的矛盾让血腥的冲突频发,这还不是干扰工作的全部,民间的抗议、委员会的质疑、金钱对话语权的掌控都让建造的过程步履维艰。

富有表现力也不乏精致的新地中海式的风格;被当地建筑史学家看做英属巴勒斯坦的代表建筑师、官方城市规划了“几乎唯一一位缔造者”;“耶路撒冷最著名的阿拉伯伟大建筑师之一”,如此之高的评价并没有为他们的命运赢得一丝的改变。随着永无止境的个人与民族间的斗争,他们对未来的规划和期望终究消失殆尽。如果还有机会,我会重新开始,可惜梦想最终没有成为现实,那份失落与遗憾带给我们的黯然神伤痛入心扉。

尤其是随着作者打开一封封尘封已久的文件,揭开一段段鲜为人知的历史,那些被遗忘的建筑师得以重见天日,我们不仅要去问,是什么原因让这些为城市建设作出巨大贡献的人物消失在历史的长河中?甚至当作者穿梭于大街小巷,寻遍大大小小的档案馆,从那些昏黄的信件和照片中也只能找到关于霍利斯资料的零星碎片。

城市在改变,但不能成为遗忘他们的理由;建筑在流动,也不能成为淹没历史与文化的借口。面对这一切,我们应该如何去应对?此时此地,我能做的就是挖掘,继续挖下去,也许这就是作者告诉我们的答案。

直到我们建起了耶路撒冷的更多书评

推荐直到我们建起了耶路撒冷的豆列