契诃夫笔下的女性群像

Кирилл.G
2018-03-05 23:16:09

《不平的镜子》:陷入庸俗生活中的女人

对庸俗生活和“套子里的生活”不满而选择逃离的女人,《风波》选择离开到道德败坏的主家的玛申卡。

《巫婆》:底层女性的生活状态,因为一个邮差的意外闯入,让她开始反抗和反思过去受压迫的生活和被教士丈夫压抑的生命力。底层妇女式的、朦朦胧胧的自我意识。

《阿加菲娅》:同样是底层妇女被压抑的生活。关于出轨的农村妇女的一个小片段,在内心的骚动渴望和现实重压下的挣扎。与几个男性人物的对比。

《丈夫》:妻子与丈夫的对比,一个尚未受到“套子”的限制,另一个拼命压抑她的生命力,试图把她也装入套子中。

《跳来跳去的女人》:一个虚荣女人的空虚无聊。这篇是否足够的女性主义,尚有待探讨。

《挂在脖子上的安娜》:非常喜欢的一篇,比早期作品中的上流社会女性更加入木三分。一个刚刚进入男权体系下的女人,起初感到压抑和痛苦、谨小慎微。后来发现自己可以成为男权红利的享受着,于是在调整了心态后,逐渐适应了这种身份,甚至学会了如何驾驭那些曾经压抑她的男性。

《出诊》:对自己的压迫者地位和庸俗生活感到不安以致痛苦的少女丽莎。

《宝贝儿》:另一篇神作,也

《不平的镜子》:陷入庸俗生活中的女人

《宝贝儿》:另一篇神作,也一直有争议。只有爱情没有思想的普通女性典型。忠贞纯洁朴实背后是另一个另一种悲哀和精神上的贫乏无聊。

《新娘》:比风波和出诊更进一步,新女性的觉醒和出走,以及对出走的反思。革命的女性主义者?

空虚无聊的女性;被套子压抑的女性;反思与出走的女性。

只是几句简单的提纲,太懒了,有空一定要写篇正儿八经的评论。

善写庸俗女性的作家,比善写美好女性的作家更加高明。

契诃夫短篇小说选的更多书评

推荐契诃夫短篇小说选的豆列