鸡汤满满的楚汉争霸史

海阔天空
2018-03-05 看过

在我看来,这不书并不是“一部令整个华语世界翘首以待的科幻史诗”,而是“一部展现楚汉争霸历史与中国古代价值观念的历史小说”。 书中的人物绝大多数都可以在楚汉争霸历史上找到原型人物。在人物塑造上以库尼.加鲁和马塔.金笃最为典型。库尼.加鲁的机智狡猾却志存高远,坚信自己能走一番伟大作为、一个比较有钱有势的夫人和刘邦如出一辙,马塔.金笃的义气为先、一腔孤勇甚至重瞳都和项羽一模一样,这两个人物在历史大潮中的奋力挣扎与相互争斗都可以清晰地看出历史的痕迹……另外的张良、韩信、范增、秦王、李斯等人物以及历史中的众多典故都可以毫无违和感地体现出来。不过这种的近似于克隆似的“克隆”失去了文学作品本身的创新性,对于比较熟悉这段历史的读者来说,未免有种炒冷饭的陈旧感…… 书中也不乏鸡汤哲理,比如库尼的夫人在他落魄时说的那一番话,看起来激情澎湃,不过这样的“硬鸡汤”却有种无福消受的感觉……

抛开那些似曾相识的情节来说,作者的文笔还是不错的。

个人非常喜欢秦汉历史,对这方面历史有兴趣的人可以了解一下这本书。

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端