蒲公英帝国的重塑差强人意

谁予琴乱
2018-03-05 23:09:59
书中说:“蒲公英生长于土壤,却胸怀天空。它顽强坚韧,适应性强,只要有风,就能飘到任何地方,建立自己的帝国。”
腰封上写到:“一部令整个华语世界翘首以待的科幻史诗。”
本书构建了一个由众多岛屿构成的神秘国度——达拉群岛。在这里,神祇与人类共存,海底修建有连通各岛屿的隧道,有用来运输作战的热气球、飞船、潜艇,战士乘着风筝战斗。在这里,无数英雄正在上演传奇。全新的“丝绸朋克”概念,带领我们走进另一个不同的世界,浓厚的西方科幻传奇夹杂着传统的东方历史传奇,迸射出宏大与诗意交融、神性与人类共存的画面。
我看见别人的豆瓣长评对《蒲公英王朝》的简要概括是这样的“在统治达拉群岛十余年之后,帝国四分五裂,再次陷入混乱。两个年轻人,一个强壮勇武,出身将军世家,誓要恢复旧时贵族的荣耀;一个机智狡猾,终日混迹市井,却胸怀开创新时代的梦想。在推翻帝国统治后,两人因不同的理想踏上了不同的征程。
这样宏大的故事背景,这样庞大的历史框架,确实是难以驾驭的,在看到那些令我感到陌生的那些词汇的时候,我是一度感到新奇的,然而一股莫名的熟悉感一直在心头隐隐浮现,我忽然想起来,这不正是咱们中国的那段历史吗?确实是,除了换上洋气的新名字,故事发展过程几乎如出一辙。虽然说小说不能一味追求新颖,但是刘宇昆的这篇小说却没能很好的让我感受到作者自己对素材的提炼以及重塑,只是换了一件外套,骨子里还是那个“人”。
最后说一句读者出版的书的封面。我其实挺喜欢读者出版的书的封面的,就是几乎每本都是人物头像,而且风格太雷同了,这点莫名的成了读者出版社的梗。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列