有了这本书,你也可以成为畅销书作家

Anana
2018-03-05 23:01:42

一、灵感从何而来

台湾畅销书作家九把刀曾经写过一部小说,一共十八卷,叫《猎命师传奇》,在第三卷的作者手记《买鸡蛋的老人》里,回答了一个几乎所有人都会问到他的问题,“你的灵感是从哪里来的?”

在那篇文章里,他说了一个故事,他的妈妈半夜10点让他去买鸡蛋,虽然冰箱里还有很多鸡蛋,但是他还是去了,结果遇到一个买鸡蛋的老人,他的推车上有很多很多鸡蛋,于是他过去买,奇怪的是他发现每个鸡蛋上都写着名字,斯蒂芬·金、卜洛克、富桎义博、陈某、倪匡、宫部美幸、鸟山明、井上雄彦、乔治·卢卡斯、杜琪峰、宫崎骏、周星驰……更奇怪的是,每个鸡蛋要1000块,他忽然手上有了很多千元大钞,于是买了一塑料袋鸡蛋,回到家妈妈否认让他去买过鸡蛋,于是他无奈的把鸡蛋压在箱底,过了几年之后,他忽然想起了这袋鸡蛋,听说鸡蛋放久了会坏掉,于是赶紧敲开一个看看,鸡蛋里竟然是一个材质特殊的字条!里面写着故事的灵感、结构、结尾。他就依靠着这袋鸡蛋写出了很多流传很广的作品,后来鸡蛋用完了,他却发现他居然可以下蛋了,打开一看,里面是《猎命师传奇》的灵感和构架。

当然,这是个很扯的故事,但是它却指明了几个关于灵感的道理:

1、灵感可以从很多方面获取,如小说,漫画,各种剧和电影。

2、灵感很贵!珍贵!

3、灵感可以积累,但是如果不收集不存储,就会一直消耗,直到枯竭。

4、自己生产、捕获、收集灵感才能让灵感一直“货源充足”,以供写作之用。

弗雷德·怀特就是擅长收集灵感的高手,他担任了三十多年的写作和文学课程的教学工作,他把自己的灵感宝库中筛选出来的灵感的精华,集结成册,就是我手上这本《作家灵感宝库》。全书416页,第一部分是介绍如何产生这些灵感和如何使用本书,一共只占7页,出版后记2页,剩下的407页是多达2000条共20个类别的灵感资源,作为一个从事小说写作的,经常因为灵感枯竭而搁置写作的懒蛋型写手,弗雷德·怀特之于我,就像是鸡蛋老人之于九把刀。

二、不止2000条灵感呦!

本书分为如下二十个主题,每个主题下都有10条灵感(情境):

如果你以为这本书只有2000条可用灵感就错了!

根据作者弗雷德·怀特给出了本书的使用说明,本书可以衍生出无限多个主题和灵感:

1、同一主题下两个情境的组合,变成一个篇幅更长、更复杂的故事。

2、不同主题下的两个情境组合,其中一个情境当成另一个的次要情,就可以创造出一个更有深度的故事。

3、任何一个情境都是一块模板,对情境的细节进行加工和修改,就可以衍生出无数多个情境。

举个例子:

我从20个类别里选定三个内容:

【入侵】+【爱情】+【成长】=科幻冒险成长类

首先看到这三个关键词,我们瞬间就会在脑海里搭建出一个粗略的框架:地球遭到入侵,男主是一名出色且情感冷漠的科学家,妻儿意外身亡,他痛恨一切,不愿出手拯救地球,后来他遇到了女主,爱上了她,并改变了偏激的想法,地球被成功拯救。

好了,现在我们可以打开这三个主题,分别从中间选择:

1、【入侵】

地球是遭到什么的入侵呢?

打开入侵主题,你会看到有整整10个类别的入侵:

P5

我们设定的是科幻题材,所以可以利用的类别有:外星人、细菌和病毒、昆虫和支柱、异形、超自然、害虫。

比如我选定,细菌和病毒。

同样的方法,我们可以分别打开爱情和成长主题

P6

P5

在爱情和成长类别分别选定:医务人员与病人之间的爱恋浪漫关系的产生

这时候我们基本的框架可以确定:在地球遭受细菌和病毒的入侵的时候,冷漠自私的科学家爱上了他的医生,并与她一起努力挽救了地球危机。

如果到现在你还是没有思绪,就可以继续打开你已经选择的类别去查找更加细致的情境(灵感),我们可以作出具体的情境选择选择,是怎么样的一种病毒威胁了人类?作为一个冷漠古怪的科学家是怎么爱上他的医生的?他们的浪漫关系是如何达成的?

没有遇到这本书你的困扰是灵感枯竭,大脑一片空白;

打开这本书你的困扰是灵感井喷,大脑完全不够用了!

三、对于本书的一点额外的收获

九把刀的《卖鸡蛋的老人》的结局是鸡蛋吃完了之后他获得了奇异的可以下蛋的能力,其实如果能自己掌握如何获得灵感的方法,加以分类和整理,我们也可以获得“下蛋”的能力从而获取无限的灵感。

在平时刷剧、读书、看漫画或者电影的时候,难免会遇到让我们眼前一亮的桥段,台词,人物性格。相信热爱写作的小伙伴跟我一样不愿意放这些珍贵的灵感从眼前飘过,本书在如何收集、整理灵感方面,也给了我们很大的启发。

1、灵感分类框架

本书的二十个主题,为我们提供了一个整理灵感的框架。之前我也有收集灵感的习惯,但是因为自己没有完善好分类,分类不细致,灵感收集之后变得很杂乱,查找也变得十分不方便,后来勉强细致分类之后,又觉得每次发现的新灵感不属于任何一个细分类别。每次把灵感分类变成了一件十分纠结的事情,后来逐渐放弃。看过这本书之后,可以根据作者弗雷德·怀特的灵感分类框架,来构建自己的灵感收纳框架,可以直接拿来用,可以根据我们自己的习惯稍作修改。利用网络笔记本,进行分类收集,并加好标签,让灵感的调用更加方便。

2、培养收集习惯

本书的作者弗雷德·怀特对灵感收集有着莫名的狂热,他经常会在深夜爬起来把刚刚收获的灵感记录下来,甚至在开车、做饭、聚会的时侯。因为灵感的出现没有任何征兆,弗雷德·怀特只好随身带着记录本,随时记录,不放过一条灵感,每一条灵感都可能是一只生蛋的鸡,会激发更多的灵感。

3、情境组合游戏

拿到这本书之后,我每看完一个主题就会尝试将其中任意两个情境组合,在大脑中构思小说。完成两个主题之后就开始在不同主题下的不同情境之间进行组合,也是在大脑中构思小说。在这个游戏进行的同时,建议在手边准备好纸笔,我保证有些奇思妙想会让你忍不住想要记下来。记下来之后记得加入自己的灵感宝库中。

这是我读过的最有趣的写作书!这是让人忍不住想要马上打开文档的写作书!

有的写作书就像是一本菜谱,你特别饿的时候打开,会因为手边没有食材而继续挨饿。而《作家灵感宝库》给我们提供了丰富到令人叹为观止的食材,即使没有高超的技巧,也立即可以做出营养均衡的饭菜,让自己饱食一顿。

从事写作以来,我对写作技巧方面的书十分热衷,也许每个写作者都希望能从中找到一条捷径,或者获得有如神助的技巧,让自己的写作水平有一个质的飞跃。也许是天资愚钝,也许是写作根本没有捷径可走,即使了解了一套高超的技巧,就像是获得了一本武功秘籍,依旧需要自己经过反复练习、揣摩,才能逐步掌握。 几乎所有好看的小说,无一不是有着人拍案称绝的情节让人欲罢不能。所以,即使有了再高超的技巧,大脑中空无一物,依然无法写出令人满意的作品。然而除了手中这本《作家灵感宝库》市面上几乎没有见过其他的灵感分享类书籍,这本书对于想要小试身手的写作爱好者、想要学习收集灵感、揣摩写作技巧的写作新手,想要通过练习让自己的写作水平有个飞跃的有经验的写作者,都有着极高的价值。

68块钱,甚至更低的价格,就能获取弗雷德·怀特多年来苦心收集的灵感宝库,不会再有比这更划算的投资了。

作家的灵感宝库的更多书评

推荐作家的灵感宝库的豆列