高效能阅读:事半功倍的成长之路

罗不明白
2018-03-05 22:51:46

学生时代,花了很多时间啃课本,考试成绩却不如意;读了一本很妙的书,推荐给朋友时,却只会流水账般的复述而不能很快的说出精妙之处;工作以后,遇到问题想从书本中寻找解决思路,看了半天,合上书却找不到有用的知识点,更别说怎么利用书上的知识来解决实际问题了。

以前的我就是这样读书的,那时候不觉得有问题,想着没读明白就再读一遍吧,说不定再读一遍就可以多理解几分。结果呢,再读一遍并没有多学到什么。而且由于缺乏了新鲜感,还带着第一遍没读明白的小懊恼,没学到什么不说,反而更挫败。

后来我尝试着观察身边优秀的人,在网上关注读书达人,试着了解他们的读书方法。慢慢地知道了,阅读,尤其是为了学以致用的阅读,是有章法可循的。当我看到日本作家原尻淳一的《高效能阅读》时,就是种豁然开朗的感觉。原尻淳一1972年生于日本埼玉县,获得龙谷大学研究所经济科研究硕士学位,毕业后先后在知名广告公司、大型唱片公司市场营销和企宣工作,后加入Bloom Concept,负责面向大型制造商的新产品开发、营销等咨询工作,并任企业培训讲师。原尻淳一通读了百余册有关读书方法的书籍,整理了亲测有效的89条读书技巧,写成了这本《高效能阅读》。读完这本书,你会发现这些技巧既简单又实用,我们可以从这些技巧中,找到一条成为高效能阅读者的成长之路。

培养阅读兴趣

为什么很多时候我们不愿意读书?据我观察,这和我们小时候的教育方式有关,我们在学生时代被强制要求的阅读太多了。要求阅读并背诵全文,古诗词文言文,初中生课外必读,高中生课外必读,在作业都做不完的时候,玩儿的时间都没有,谁还有心思读课本以外的书呢?

原尻淳一告诉我们,培养阅读的兴趣要从转变观念开始。在第一条读书技巧里,他重点介绍了法国作家达尼埃尔·佩纳克关于读者权利十条的观点。作为一个读者,我们不仅有自由选择阅读内容的权利,我们还有跳读的权利、不读完的权利、随意选读的权利等等。

当我们不再有“一定要从头读到尾”的强迫观念时,才能愉快的读自己喜欢的书。我曾经慕名买过一本《耶路撒冷三千年》,这本书的内容不错,图书营销也不错。按美国前总统克林顿的推荐说法,“这本书值得你一读再读”。可是说实话,我读不下去。耶路撒冷是一座有故事的城市,这里有几大家族的兴衰,有三大宗教的纠葛和冲突。要读这本书,需要的基础知识太多了,而我么,只知道耶路撒冷是一座圣城,这背后的历史人文知识却不怎么清楚。没有求知的好奇心,加上令人头疼的长串长串的名字,对这本书,只能放弃了事。后来,有朋友想看这本书,我迫不及待的送出去了,皆大欢喜。有这强迫自己头疼的时间,完全可以用来读我喜欢的黄仁宇啊。

读一本书容易,养成阅读的好习惯却很难。只有当我们学会激发自己阅读的内在动力、并能从阅读中持续收获知识和快乐时,才有可能让自己爱上阅读并养成阅读的习惯。为什么备考前的读书效率最高?因为这时候大家的学习目的非常明确,那就是考一个目标成绩。日常阅读也不妨像备考读书一般,为自己读一本书预先设立总的目标,将这个目标分解成各个章节的阅读小目标。在这种明确的目标指引下,读完一本书时,就可以自我检验阅读成果。这本书讲了什么?在工作生活中有遇到书里类似的教训吗?下次遇到类似的问题能将它巧妙的应用起来吗?当书本的白字黑字活学活用到工作和生活中时,我们从阅读中获得的知识转化成了能力,这种阅读的效益为我们下一次阅读提供良好的动力。

培养兴趣不是一朝一夕就可以办到的,我们需要持之以恒的行动。原尻淳一建议我们从简单的开始做起,比如了解作者的逸闻趣事,从对作者的故事感兴趣进而转移到对作者的书感兴趣上来。读书也是有门槛的,对于不善阅读的人来说,可以采用这种绕道读书术开启读书之路。另一方面,原尻淳一也建议不善读书的人们,从名人的薄书开始读起。名人的薄书体系上是完整的,并且质量有保证,等我们积累多了读明白了的实感,就有实力挑战更高阶的书。这个建议告诉我,先读读有关中东历史和宗教的书,再来试试《耶路撒冷三千年》吧。

关于阅读兴趣的培养,书中还介绍了很多实用性强的小妙招。比如打造适合自己的阅读空间,准备通勤路上读书的套件,充分利用互联网资源等等,如果你对这些技巧感兴趣,可以找来对照学习一番。

当我们摆正观念饶有兴趣的开始读一本书时,先自问一句,怎么读这本书才能快速的找到自己需要的内容,抓住书的精髓呢?毫无疑问,一字一句的读下去是行不通的,要速读,而且是有效率的速读。《高效能阅读》里关于速读的章节就教会了我们如何速读。

怎么读:速读

关于读书,有一点千万不能忘记,那就是读书是为了理解消化知识信息,使书变成自己知识体系的一部分。如果一心只求快不求理解,就犯了欲速则不达的错。速读的关键在于通过目录标题主题句关键词快速的理出文章的重点内容,并吃透理解它。

原尻淳一整理的速读方法主要有三点:目录读书法,索引读书法和黑体字读书法。通过目录读书法,可以快速的找到自己该看的章节,跳读不需要读的章节,在需要读的章节做标记提醒自己过后仔细阅读。

在初中历史课上,我学会了了目录阅读法,受益良多。那时候历史书从来都当故事书在读,考试的时候就记得那些历史上有名的典故。有一天老师总结的时候说,你们要学会看目录,每一个朝代基本都是按政治、经济、军事、外交、文化、民生这几个方面写的。时间上,基本都是开国修养生息、中兴期的经济外交盛况,衰弱期如何内忧外患来展开的。一语点醒梦中人,回头翻看目录,觉得这么明显的规律怎么没有早点明白呢?后来就按目录的思路去整理知识点,整个朝代的框架都明晰起来,考试也不觉得难了。

索引读书法,简单说来,就是在阅读的过程中,在重要位置做好标记。可以是贴上标签纸,也可以是在章节的开始或结尾空白处写上关键词和页码。好记性不如烂笔头,当下我们印象深刻的点,过两天可能还记得,过两周就不一定了。阅读时的举手之劳,会给后续回顾查找时节省大量的时间和精力。

黑体字读书法就更简单了。黑体字本身就是作者特意强调、巴巴地送到眼前的重点,一定要重视!

速读的方法教会了我们快速有效的阅读之道,但是,读了就会了吗?原尻淳一借叔本华之口,要我们警惕阅读的陷阱。不要因为我们有那种读了就会了的错觉,就放弃了进一步的思考和行动。读书,发现教训,实验,找出能用的教训,这才是阅读一个完整链路,只有学以致用,才能形成自己的良性读书模式。

读什么书:博与精

学如才识,不日进,则日退,工作也是。知识日新月异,商务人士也要通过读书来保持自己的职场竞争优势。商务人士读书的目标,原尻淳一总结成两条路,成为“通才”或“专才”。他用水平型阅读和垂直性阅读来说明这两条路的读书方法,通俗来讲,就是读书“博”与“精”的关系。

人和人的竞争力,在于其不可替代性。在一个部门里,什么样的人是不可替代呢,一定是那些某个领域的专才。书里提到的思考的主场,某种意义上可以解释为,自己的知识体系中区别于竞争者的核心竞争力。通过水平型阅读,打造自己立体化的知识体系。一个宽的知识面让我们对所在领域有全面的把握。而垂直型阅读,则帮助我们“精”于某一个主题,让我们的业务能力更上一层楼,从而更具不可替代性。你会别人不会的,这就是你的价值体现。

在我们选择读什么书时,会不自觉的偏好自己感兴趣的书,这就会无意中造成知识的“营养失衡”。原尻淳一介绍了“70:20:10模式”读书投资基准,即对所属业务领域的专业书籍投资70%,对支持现有业务或可能成为新业务的其他领域的参考书籍投资20%,余下10%分给完全未知的领域。按照这个做法,可以保证我们将时间和精力合理的分配在在垂直型阅读和水平型阅读上。在工作中,观察身边业务能力强的前辈的书架,通过笔记积累自己的教训,在阅读中找出不同领域共通的本质,拓展自己的知识体系,这些技巧都有助于我们成长为部门的专才。

《高效能阅读》里还有很多关于阅读的技巧,甚至连著书立说都为我们指了一条可执行的路。这本书完全可以作为一本阅读的工具书,在我们成为一个高效阅读者前,时不时拿出来对照学习。

读书,是一条漫长而终身的成长之路。将高效能阅读的思维和方法应用练习起来,勤思考,付诸行动,一定可以帮助我们事半功倍的成长起来。只要方法对了,就会如胡适说的,一粒一粒的种,必有满仓满屋的收,这是我们今日应有的信心。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列