教父 教父 9.1分

是什么让教父走上了神坛

小七
2018-03-05 22:51:01

《教父》书籍作者是马里奥·普佐,电影三部曲编剧也是他,导演则是科波拉。这里我在看完书籍之后以为书籍的三部曲和电影一样,结果发现除了第一部和第二部部分内容在电影中有之外,电影的后面则是一个全新的故事。

先说一说书籍和电影本身,再来探讨内容吧。

首先是书籍三部曲,我个人比较喜欢第一和第三部,第二部是讲得唐·柯里昂得年轻时候的事情和一个西西里的民族英雄的故事。第二部耐读性不是很好,我只想要快点看完,并且故事本身也没有什么特别吸引人的地方。第三部也是一个完全独立的故事,但是可读性要好一些,故事有趣一点,但是深度要比第一部差了少许。第一部则是最好的,据说当时马里奥·普佐创作这本书的时候是在被赌债缠身,写作黑帮题材又比较敏感,还是一拍脑袋而写作的。我姑且半信半疑,去考究也没有什么意义,李白可以酒后写佳作,所以一切皆有可能的。

先说一说书籍和电影本身,再来探讨内容吧。

电影来说,第一部则当然也是最好的,故事就不用多说了,导演的对故事的把控非常不错,用镜头把故事交代的非常清楚。比如第一场婚礼,人物的关系、性格、能力基本上都表达的很清楚了。第一部一炮而红,的确是里程碑的作品,当然离不开马龙·白兰度的神级演技。第二部两个时空剪辑,即交代了柯里昂得过去,这点和小说相同又写了家族在柯里昂死后的发展,在小儿子迈克·柯里昂得带领下。第三部的感觉明显是一个家族衰败的故事,老年的迈克·柯里昂在最后剧院的地方痛失爱女的那场戏,看的让人抓心,首先是刺杀行动的抓心,没有现代动作片的那种火爆的打斗,一些简单的动作和场景就能让人手心出汗;二是爱女被杀的地方,感觉特别的凄惨,凄惨程度不下于乌江自刎。迈克·柯里昂,你拥有全世界又怎样,还不是一样的保护不了自己的女儿。表扬一下科波拉,确实厉害的导演。

好了,啰啰嗦嗦说了这么多口水话,接下来进入正题,是什么让教父走上了神坛,同时我们也要探究是什么让教父又走下了神坛。

问题一,是什么让第一代教父从一个非法移民成为一代教父的。

刚开始的时候,维托·柯里昂只是一个从西西里来的难民,成年后在一家小店里当一名杂工,最后成长为了纽约的五大黑帮家族之一。

首先是时代大背景。

当时世界上正处于两次世界大战的时间,各国来说都是比较混乱一些,社会动荡是成为教父的大环境。当时政治的黑暗是黑手党形成的直接原因,政府的压迫促使人们被迫团结起来一起对抗政府,苦难的民众只好向他们心中的“政府”——黑手党来寻求公平正义,于是乎形成了一套西西里人的潜规则,包括“缄默规则”,而黑手党的党魁被民众称呼为“教父”。

当时的美国是处于一个移民初期的阶段,可以说是美国发展刚起步的阶段,世界上各个国家的各色各样的人来到美国这片土地寻找属于他们自己的美国梦。在这个资本的原始积累阶段,柯里昂走出了属于自己的一条黑道之路。这是时势造英雄的大时代背景。也印证本书开宗明义的卷首语“在巨大的财富背后,都隐藏着罪恶。血腥、暴力、权力、说一不二、叱咤风云——巴尔扎克。”

随着时代的变化,都想着是能够洗白上岸,这是历史的必然。仓秉而知廉耻,人类的需求逐步满足后,放眼到更高层次的需求,尊重和个人价值的实现,这两项是走黑道无法满足的。这是想要洗白的内因动力。而外部环境的变化社会秩序更加的正规、法制更加的健全,生意难做了,这是外因动力。

第二个原因是教父的个人魅力。

“我会提出一个你(他)无法拒绝的条件”这是教父的口头禅,也是个人魅力的体现。气场十足,也是一种个人自信的体现,其次也是一次威胁的手段,当然也有可能是真的有非常丰厚的利益回报。

不被利益所迷惑,例如毒品生意,即使利益丰厚,也不会去碰,因为第一这是伤天害理并且从现实来讲,这样会失去政治保护伞。更多是对朋友和手下,不管是电影开头开始小说开头的时候,教父帮助西西里老乡解决困难,并不是为了钱而是为了一种尊重,或者是为了使对方欠自己一个人情,当然还有上述提到了黑手党的主持正义的原因在里面。这种放长线钓大鱼的做法很是得人心,不管自己是否有钱了,人情债才是最珍贵的。

不被感情所左右,或者说是不被情绪控制,反面例子就是教父的大儿子。生意是生意,感情是感情,不能混为一谈。当教父失去大儿子,次子和三子被迫远走他乡,尤其是三子的离开,让教父的情绪到了谷底。但是在那次各路老大的会谈中,柯里昂让出利益,放下仇恨,迎接次子的回归。以退为进,最后大仇也报。迂回前进的下一盘大棋,很让人敬佩的手段和城府。

当然狠辣的手段也是必不可少的。电影和小说似乎没有把过多的精力放在描写手段的残忍上面,但这是不可忽视的。

第三个方面。

我认为是其组织模式。他们通常是以家族或者是血缘关系为纽带,打通各个关节。父子反目、兄弟阋墙的故事古往今来比比皆是,当然我们的黑手段家族同样也不能避免。这种以血缘为纽带的关系有先天的缺陷,传承苦难、要维持制度也很难,很容易养闲人、废人甚至是白眼狼,这是造成了家族衰落的一个重要原因。

第二,我们来分析一下为什么家族开始走下坡路了。小说中这点体现的不是很明显,因为基本是三个独立的故事,但是最后也是想洗白。

就电影的故事来讲,走下坡路的一个重要原因是想去洗白,但是执行力度不够并且困难也是重重。随着时代的发展,以往的模式注定会被淘汰。要么彻彻底底洗白、要么是藏的很深很深,完全由代理人来操作。

第二个原因,就是家庭关系的破裂,迈克尔维持的家族,兄弟情淡了,夫妻也缠着要离婚,这些现象都是迈克尔开始走下坡路的表现。影片最后,迈克尔的女儿也被人枪杀了,儿子则是期望投身于艺术,一个正常的事业。我们可以猜想一下,如果迈克尔的儿子不愿接手或者不能接手,那么迈克尔也只能将位置传给他的侄子,其实影片已经这样在安排了。但是这个侄子继承了大兄弟的火爆,狠劲有余而进度无度,可以预见,家族的衰落是必然的。很像我们历史上的许多王朝一样。

最后,我个人认为这部电影或者小说也许是被期望的太高了,反而有一种淡淡的失落,没有想象中的精彩。老一辈的唐·柯里昂不管是在小说中还是在电影中有马龙·白兰度扮演,以超强的个人魅力支撑这个故事。但是故事本身并没有那么惊艳,勾心斗角令人拍案的计谋设计看一看《战国策》《三国演义》。

教父的更多书评

推荐教父的豆列