忽然七日 忽然七日 7.4分

平凡却可贵的人生,错过了不会重来

枫言
2018-03-05 22:45:58

“他们说,当你死的时候,你的一生都会在眼前闪过。”

今天介绍的这本书在全美红极一时,曾获美国图书馆协会推荐,并摘得2010年亚马逊年度最佳青少年读物奖项。作者劳伦·奥利弗以一位年轻主人公经历的平淡却不寻常的七日,展现了一场关于生命意义的礼赞。

美丽开朗的十七岁女孩萨曼莎·金斯顿,以为生活中处处都是阳光和欢笑。凭借着漂亮以及一群同样受人追捧的朋友,在学校中成为了拥有“特权”的明星,她们可以张扬,可以跋扈,甚至可以随意贬低和辱骂别人,因为有着相当多的模仿者和拥护者,她们从不需要为自己的所作所为承担后果。

直到二月十二号丘比特日——一年中最浪漫的一天,她的生命在夜晚高速公路上的一道白光中戛然而止。

“他们说,当你死的时候,你的一生都会在眼前闪过,但是,这并没有发生在我身上。”

命运与这位美丽而张扬的女生开了一个玩笑,这场生命的旅程并没有随着这一次的死亡而坠入深渊,当金斯顿再一次睁开眼睛,发现自己躺在家中的床上,身旁的闹钟还在大吵大闹,这一天,是二月十二日——丘比特日。她的生命被留在了这一天,这个她曾经认为一切都是那样美好的一天。每当她在下一个清晨醒来,面对的都是熟悉的天花板、熟悉的床、熟悉的闹钟,以及熟悉的丘比特日。

“总有一些人在笑,另一些人在被人笑,‘成长’的关键在于,学会一直站在笑的人那一边。”

活着时的萨曼莎·金斯顿,对成长的理解简单却刻薄,但讽刺的是,这样直接而露骨的“成长”,确实有效地使她成为了受人追捧的人。

那样的“成长”,真的让我们错过了很多善良和爱。

世界并不像你想象的那样刻薄,只要你也愿意对它施以一点爱。七个重复的日子,七次不同的尝试,《忽然七日》用一段关于死亡与重生的故事,讲述了一场觉醒与救赎。

“他们说,当你死的时候,你的一生都会在眼前闪过,但是,这并没有发生在我身上。我只看到了自己人生最精彩的时刻,那些我希望记住的事情,还有我希望人们借以记住我的事情。”

当萨曼莎不再站在别人的痛苦上嬉笑,而是在第七日的最后一刻再一次冲向那道白光,为了拯救别人的人生献身,那一刻,她的生命在成长中闪耀。

我们的生命真的应该在肆意挥霍他人给予的善意与爱中获得满足吗?还是说,用自己的方式,更多的向这世界散发出善意?

去做吧,善良,永远不会太晚。

忽然七日的更多书评

推荐忽然七日的豆列