寻秦记 寻秦记 8.5分

活的精彩就好

小七
2018-03-05 22:43:00

这是第一部划时代的穿越小说。不像现在的网络小说一样,脑洞大开,而是实实在在的且合乎逻辑的把故事讲好,是这部小说成功的关键。

先来说说缺点吧。

当然还是主角打天下,美女身边绕的套路,但是这本小说成书很早,也许是后来人抄袭的他的呢。主角光环太强了,总是能识破计谋,总是能在各种机缘巧合下偷听到对方的策略。

再来说一说特点吧。

开篇百分之二十左右的床戏描写太细致了,也许是作者为了吸引读者,但是我想说:黄易先生,即使没有这些,这本书也是非常的吸引我的。

接下来慢慢的谈一谈优点。

尊重历史而不是胡乱写历史,并且结尾也能形成历史回路,感觉如果历史真的是这样也许我们真的不知道。《鹿鼎记》也是,基本基于真的历史事件,但是我印象中好像没有形成回路。简单来说,就是本书借助真实的历史事件回答了我们为什么在史料中找不到项少龙这个人,而《鹿鼎记》似乎没有解决这个问题。

故事性很强,是敌是友常常因为身份角色的变化而让人难以琢磨,这是本书最精彩的部分,大部分角色都经历了朋友、对手这么一个转化而甚至有的还是三次四次转变。让读者难以并且也是符合逻辑的,因为出发点都是利益,因性格不同,有的人是完全为了利益而有的人则是能注重感情的。

我最大的收获就是讲话的技巧,不一定是语言感情要有多强烈声音要有多大,关键是说的内容。更多的还是听,别人说这句话背后究竟是什么意义,是什么目的,不管是有意的话语还是无意的语言都能表现出心中的想法。还有就是肢体语言,最关键部分就是眼神和表情,看完小说我恨不得马上去买一本微表情的书来研究,感觉太有意思了。真是符合那句话叫做“人生如戏,全靠演技”。

最后收尾很有意思,儿子自己要叫做项羽,而我们主人公作为一个穿越者,明知自己的儿子会乌江自刎,失败告终。但是他没有阻止,没有说以后遇见一个叫刘邦的人一定要杀死他来保证自己的成功。我想除了色彩浓郁的宿命论之外,我们确实不能太过刻意的热衷于成功。成败也好,其实只要过程精彩就好,人生体验丰富就好,为人正直不愧于良心就是。我认为楚霸王项羽就是这样的人,除了小气外,没有什么反人性的缺点,反而是霸王别姬的故事让他有血有肉而让后人感慨万千,真是虽败犹荣。

活的精彩就好。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐寻秦记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端