一本关于历史的政治书

往往
2018-03-05 看过

正如标题所说,这是一本关于历史的政治书。作者托尼·朱特深入讨论了中东危机、伊拉克战争、“9·11”事件、世界新秩序等问题。收录了朱特对他持续关注的话题的最终看法与观点,他提醒我们这个时代潜藏的危机,让我们在走进21世纪时不忘回顾20世纪的历史,亦使我们更加接近当下世界的真相。

本书是由托尼·朱特的妻子珍妮弗·霍曼斯整理并作序出版的朱特的最后一本文集,收录了朱特作为一位公共知识分子所写作的诸多重要文章。这些文章记录了他思想的改变轨迹,也代表了他对公共生活持续的、充满热情的介入。

托尼·朱特是著名历史学家,以其对欧洲问题和欧洲思想的深入研究而闻名于世。1948年出生于英国伦敦,毕业于剑桥大学国王学院和巴黎高等师范学校,先后执教于剑桥大学、牛津大学、加州大学伯克利分校和纽约大学。其主要著作有《战后欧洲史》《沉疴遍地》《重估价值》《责任的重负》《未竟的往昔》《记忆小屋》《思虑20世纪》等。其中,《战后欧洲史》被誉为“短时间内无法超越的伟大著作”。

当事实改变之后,我的想法也随之改变,你呢?

这是本书前面的一句话,作者一直都带着一种公正的视角、清晰的道德判断和绝佳的智识标准来理性的合理化的分析每一件事情。无论是谈论巴以冲突中人类所面临的道德困境,还是“二战”中对自己国家犹太人的遭遇选择性失明的法国人,抑或他所崇敬的加缪和奥威尔等等,他都有自己独特的看法和见解。

托尼认为欧洲实现统一是幻梦,由于地理位置的不同,东欧、中欧、西欧的经济发展也不同。而欧盟是否该接受东欧国家的加入呢?这就要分析东欧等国加入欧盟的利与弊了。从经济方面来看,东欧加入欧盟会让欧盟产生高昂的负担,而这超出了它的承受能力,这便是一大难题。但是欧洲实现统一还不仅仅是这一个大问题,还有很多的矛盾与冲突都无法得到解决,所以,欧洲统一注定只是幻梦一场。

说到《鼠疫》,可能很多人都不陌生,而托尼也对这本书作出了他的诠释。他认为这本书的成功与当时出版的时间和年代密不可分,如果再晚几年可能就没有这么大的效果。《鼠疫》之所以能有这么大的成就跟作者加缪本人的自我感受,独特的观点和看法息息相关。他亲身经历了疾病、流亡以及与亲人分离之痛,并且把这些都带入了这本小说,让读者与之感同身受,才能带来这么大的反响。所以说,《鼠疫》的成功绝非偶然,他用鼠疫来阐明道德危机的蔓延给人带来的困境,是对我们时代自满和遗忘的警示。

随着时代的发展,创新为一少部分人带来了财富,但也摧毁了许多的就业机会。人工智能越来越发展,或许以后会取代传统劳动力成为新兴劳动力。而经济的发展也会让贫富差距拉的更大,穷人会越来越穷,富人会越来越富。社会矛盾也会再度升级,两极分化也会越来越严重。而在书中作者托尼也提到了这一点,在创新的同时,伴随而来的是一系列的矛盾和问题。环境污染严重、贪污腐败、人均资源分配不平衡等等,我们要深刻的思考和探讨,应该怎样解决这些问题,更好的维护社会秩序。

作者用自己的观点和看法让我们明白这个看似和平的时代下潜藏的危机与问题,我们应该去关注这些问题,更好的合理的去解决它。

事实改变之后的更多书评

推荐事实改变之后的豆列