岛上书店 岛上书店 7.6分

没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。

枫言
2018-03-05 22:39:32

在一座偏远的小岛上开一家自己的书店是一种怎样的体验?

A.J.费克里,人近中年,在一座与世隔绝的小岛上经营一家书店——一间维多利亚风格的小屋,门廊上挂着褪色的招牌,上面写着:

没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。

听起来浪漫又诗意对吧?可作为一个顽固的守旧派,A.J.对于图书的刁钻要求足以让任何一个出版社的图书推销员头痛,当然这也让他的书店失去了无数客户。

原本,这家书店还可以靠他精明能干的妻子维持经营,可因为一次事故,A.J.的妻子离开了人世,这家书店最后的活力也消逝了。

所以说,现实与美好的想象差距还是蛮大的,不是吗?

这些日子,发生在A.J.身上的糟糕事情几乎数也数不清,与新来的图书推销员争吵,店中唯一值钱的诗集被盗,被陌生人遗弃在店中的一个弃婴。

尽管是这样一个糟糕到极点的夜晚,但同时也是他人生中,一段最温暖时光的开始。

“爱你。”被抛弃在店里的孩子玛雅说。

一个两岁孩子的单纯的爱悄无声息地融化了A.J.心中的寒冰。

大概小镇上的居民没人能想到,那位以顽固和冷漠著称的书店老板真的收养了这名叫做玛雅的被抛弃的孩子。

大概也没人能想到,阿米莉亚——那名第一次见面时就与A.J.大吵过一架的图书推销员,最终成为了与A.J.厮守一生的人。

“爱与被爱的能力、付出与接受的意愿,能拯救陷于孤独绝境中的我们。”

“被母亲抛弃的孩子”,“脾气古怪的书店老板”,“特立独行的图书推销员”,有趣的是,当这些未曾被上天眷顾的灵魂紧紧相依,生活,就会突然迸发出冬日里阳光一般细腻的温暖。

或许真的就像图书腰封中写下的,

每个人的生命中,都有最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。

生活糟透了?不如再糟糕一点吧,没准哪一瞬间,拨云见日。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端