任正非传 任正非传 6.9分

与时俱进,不断追求

ridgeglad
2018-03-05 22:38:49

任正非,从小受到了很多磨难,年幼时遇到文化大革命,加上自己家里面兄弟姊妹多,甚至吃饭都是问题,还好他们的父母都很开明,一直鼓励他们上学,任正非是家里面最小的一个。

长大后的任正非进了部队,当兵,凭借自己的聪明才干,得到重用,当上了领导,但是由于父亲在当时文化大革命中被批斗,所以各种荣誉鼓掌对他敬而远之,他并没有伤心,反而习惯了没有荣誉和鼓励的成功。后来四人帮结束,父亲得到平反,荣誉和奖励蜂蛹的向他而来,1976年任正非32岁。任正非结婚,有了孩子,孩子开始上学,其中小儿子工作成绩不是很好,任正非很是自责,因为自己经常出差对家庭亏欠太多。工作和家庭面临选择,1982年任正非选择了离开部队。

离开部队后任正非选择了去深圳一家南海石油公司,刚开始的不懂,到后来2,3年的时间坐上了经理职位,但很快危机到来,任正非被骗200万,为公司带来了巨大的经济损失。

任正非在这样艰难的时期选择了创业,草草成立了华为公司,刚开始的华为颇有饥不择食的感觉,什么赚钱做什么,到后来积极寻找新的致富项目,于是从交换机开始,代理了交换机品牌,开始销售,提高服务质量,结果大获成功,甚至断货,任正非开始搞起来研发,自己生产交换机,于是踏上了新的征程,期间聘用郑宝用等技术人才攻克一个个产品问题,万门机,等等,取得了阶段性的成功。

任正非没有满足和骄傲,企业的发展要具有前瞻性,与时俱进不断的发展才是王道,研发各种最新的产品,改变自己改变历史,在国内市场不断的斗争,进步。国内通信市场形成巨大中华四大公司。

巨龙没有做到与时俱进,产品脱节,走向衰败,巨龙不再腾飞。大唐依托国家扶持和补贴,对单一产品过于依赖加上政府扶持出身,竞争力薄弱,虽然一直没有被淘汰,但是始终挣扎在温饱边缘。这样中兴和华为接手了前者的地盘。

销售方面不断带头冲锋,取得不错的成绩,公司内部打造企业软实力,借鉴IBM公司的IPD理念,优化公司各部门内部流程,逐渐形成了任式管理法则,

华为和中兴的斗争中,华为一直处于劣势,直到华为新产品万门机的出现,销售额一举超中兴一倍。

李一男,华为公司得力干将,取得不俗的成绩,得到提拔和重用,一度被认为是任正非的接班人,而后李一男提出辞呈,北上成立港湾,开拓销售市场,代理老东家的产品,李一男的前瞻性和科研力量,每年12%-15%的科研投入,让港湾迅速壮大,华为前期表示只要不伤害华为,他们还是支持的。后来李一男对华为造成威胁,任正非出来成立打港办坚决予以消灭。

内患解除,任正非积极开拓海外市场,这里不得不提到毛泽东语录,对任正非影响很大。相继对国外几大品牌展开对抗,获得成功,国外市场开拓的原则采用农村包围城市战略,先去非洲亚洲周边,进而欧洲,德国意大利等工业发达城市,最后美国,大战思科,获得成功,不断地学习,不断地努力,有勇有谋的气魄,让华为越走越远越来越强。

期间华为扩大市场同时,注重公司内部管理机制的改革,让华为有可能走的更远;制定新的薪酬体系,让每个员工有主人翁意识,努力拼命工作;与时俱进,不满足于当下的成功,居安思危;创业是小概率成功的事件,但是只要的们意志坚定,只要我们方向明确,就一定成功。

任正非传的更多书评

推荐任正非传的豆列