烟雨濛濛 烟雨濛濛 8.8分

琼瑶是位有才情的奇女子

干货分享
2018-03-05 22:34:59

李雪华 秦汉 归亚蕾 赵薇 古巨基这些人都演过跟这本书有关的剧情。然而,故事的结局却又有所不同,李雪华版的结局是何书桓在登记之前及时回头来找依萍。而情深深雨蒙蒙的故事里面书桓最后的战争归来。在原著中,也就是这本书——琼瑶的《烟雨濛濛》里面,是何书桓从纽约寄来了一封信,感慨命运弄人,祈盼老天会有好的安排。书中的男二号的名字也有所不同,烟雨濛濛里面的徐超就是情深深雨蒙蒙的杜飞。烟雨濛濛里面的女二号依萍是开枪自杀了,而情深深雨蒙蒙里面的依萍去当了占地护士并最终和杜飞在战地结婚了。可以说琼瑶的小说原著结局一般都没有标明得非常明确,而电视剧一般都喜欢把结局展示得比较完整,不是大喜就是大悲的结局。

要向琼瑶阿姨学习的是,如何写作才能将故事写得环环相扣,牵一发而动全身,在虐心与合理性找到一个平衡!读她的小说,总是要在一个很私密的地方独自沉醉地品读最好。像是一个姑娘向你说出了她的那些个真人真事。而且这是个有才情的姑娘哦。

特别喜欢琼瑶在书中有意无意迸出的诗词。可以说这让那些压箱底的古诗词又有了重现天日的契机。

生查子·坠雨已辞云

宋代晏几道

坠雨已辞云,流水难归浦。遗恨几时休,心抵秋莲苦。 忍泪不能歌,试托哀弦语。弦语愿相逢,知有相逢否。

赠卫八处士

唐代杜甫

人生不相见,动如参与商。 今夕复何夕,共此灯烛光。 少壮能几时,鬓发各已苍。 访旧半为鬼,惊呼热中肠。 焉知二十载,重上君子堂。 昔别君未婚,儿女忽成行。 怡然敬父执,问我来何方。 问答未及已,儿女罗酒浆。 夜雨剪春韭,新炊间黄粱。 主称会面难,一举累十觞。 十觞亦不醉,感子故意长。 明日隔山岳,世事两茫茫。

这让我不禁也想去过去读的一句词:念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。让我想起了我远方的朋友,他们在外面不知道是怎样一个经历,而我们大都注定此生不能再相见。也让我想起那些已经故去的长辈和朋友,我们已经不是隔山岳那么简单了,他们在里头,我在外头。故事的结尾,依萍肯定在想,远在纽约的你现在还好吗?书桓总结得好:我们都有着人类最基本的劣根性,或者,我们并不是犯了大过失,只是民运弄人,一念之差却可造成大错。顺便说一下琼瑶自己本人的故事,并不比她写的故事逊色哦!

烟雨濛濛的更多书评