为什么所有人都在焦虑?

少女七007
2018-03-05 22:30:48

“早上去上班的路上刷刷微博看看有什么八卦啊;再看看朋友圈,晒包、晒口号、晒娃的很多啊;中午午休的时候看看公号推送,房价是不是下跌了;下班回家的路上再逛逛豆瓣,其他的也就是养个青蛙什么了。”

这样的事情每天都在上演, 而大家关心这些事情,是刚需吗?不一定,很多都是群体心理惹的祸。

我最近在看一本书,《乌合之众》这是一本解析群体心理的经典名著,原著是法国的。相信很多人都有所了解。国内现在有很多译文,出版社也各不相同,我选择的是新世界出版社的书。没有什么特殊的选择倾向,只是正好看到就正好选择继续看下去了。如果你感兴趣,我也建议你随性选择。

这本书让我对现在的社会环境有了新的体会。比如,“观念、感情、情绪和信念,对于群众来说,都具有病菌一样强大的传染力。”这个社会之所以焦虑,是因为每一个看到焦虑的人都被传染了,继而影响周围的人。《乌合之众》在领袖篇章曾经说过这么一句话,“在聚集成群的人中间,所有的情绪会迅速传染,而这正是恐慌往往会一瞬间爆发的原因”。

房价越来越高,物价也越来越高,赚的钱却没有越来越多。周边到处都是一夜成名的,一夜赚了几百万、一夜成了网红。而看见这些,自己也开始不断质疑自己,我就这点能耐了?我能做的更好吧!

可是大部分人都停留在想,没有实际行动。也有人说我行动了,可是没有效果啊。是没有效果还是你放弃了?学会认字了就是学识渊博了?学会画画了就是画家了?所有的财富都是积累起来的,不是靠看看别人怎么生活,看看最新动态就可以拥有的。

我曾经一直在不断的思考中“行动”,想着自己应该可以怎么做,应该怎么升级,完美的在脑海里完成了一个白日做梦的流程,但却没有一丝行动。因为现实很残酷,有很多阻碍;而我不想打破现在安稳的生活,我也害怕失败,没有人喜欢失败的。

大部分焦虑都是因为发现事物的“远见”,却对现状秉持漠然。

我想,如果你也正处于焦虑、烦闷,急需一个出口的时候,去看看《乌合之众》这本书吧。至少它能带你认识这个世界,了解生活常态的缘由。让你的内心多一分了然,对未来的生活也多一份坚定。

祝好运。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

乌合之众:大众心理研究的更多书评

推荐乌合之众:大众心理研究的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端