一点小感悟

藤井树🍃
2018-03-05 22:30:40
《心灵的焦灼》讲的是同情杀人的故事。我们的男主人公因为自己善良却意志不坚定的内心对双腿残疾的女主人公产生了深切的同情,并从这同情中找到了对自己的认同感以及女主人公一家人的热情对待。人们都说施比受快乐,是因为当你给予他人时是站在一个更高的位置上,享受着他人对你的仰视,甚至跪下亲吻你的足尖,让人有巨大的成就感。
同情是善良的人们都会产生的一种感情,当这同情并不会让自己付出什么代价同时还能换来他人的感恩戴德,何乐而不为呢?于是男主人公东尼就这样沦陷了。但他却没有仔细想过,他的同情的出发点实际上是自私,以为自己的一点陪伴与怜悯就能为那原本对他而言高不可攀的人带来无穷的快乐,同时自己也享受这种给予的满足。

他太过飘飘然了,这让他忽略了女主人公艾迪特对他的激情与热爱,他看不出那假装平静的眼底藏着什么,如同一汪深不可测的潭水。而当他发现了这个秘密,他的反应才让我们看清了他的同情究竟是多么肤浅。他曾经享受自己的同情为他人与自己带来的好处,但一旦发现自己的同情引来了女孩的爱情后,他便开始憎恨起这同情来,嫌弃它为自己惹来的麻烦,让自己不得不遭受蜚语流言,对女孩的感情也由原来的同情怜惜,变为惊愕厌恶,甚至想要不顾女孩的感受一走了之,比起康多尔大夫下定决心耐心地和别人一起经历一切磨难,力竭也不歇息,东尼的同情只是心灵的焦灼,他怕自己受到别人痛苦的感染陷入难堪的境地,于是只选择远远观望,并适时地掬一捧伤心泪。
人的感情有时失控,仿佛一道阀门打开了洪水滚滚涌出不到精疲力竭难以关上。同情也是一种,他人的苦难有时活生生地发生在你眼前,这让人无法不动容。而在随意施舍同情心之前,一定要问问自己,是否能够不受情绪的左右,是否有足够坚强的意志力,能够陪伴不幸者走下去,如果不能,便在这情感的洪流中保持清醒,不要给不幸者造成你愿意陪她经受一切磨难的假象。

心灵的焦灼的更多书评

推荐心灵的焦灼的豆列