宏大的历史格局

小茗
2018-03-05 22:24:49

伴随着时间终于读完了这本宏大的历史推理巨著。

初看封面清明上河图又有何秘密?以梅船消失为开端,展开了一副宏大的案件,。四个篇章分别以赵不尤、赵墨儿、瓣儿、赵不弃四人为主线,讲述了八子案、香袋案、范楼案和变身案,最后汇到一起都与梅船案有着千丝万缕的联系,这种案中案,局中局,环环相扣,惊心动魄但却丝毫不显慌乱,但又由于人物众多人物反而没有活灵活现自己的特色这有点失望,但也情有可原。作者布局甚大我都有些担心作者如何结尾,但作者最终归于一处足见作者充分的提纲与准备。再说作者以细致观察《清明上河图》为蓝本,详细调研宋朝的历史人物与风俗,我虽不是宋朝历史学家但作者与我了解的历史严丝合缝。

伴随着时间终于读完了这本宏大的历史推理巨著。

让我感叹的是它对人性的解释:东水八子 “孔子这句话说反了,‘古之学者为人,‘今之学者为己’才对。若只为自己,不成了自私自利之徒,算的了什么仁人君子?”好多地方道出作者对人性的思考,展现了人物命运的百态是一副现实“写真集”。古代的女子无法主宰自己的命运,莲观,简贞,春惜,她们的命运无不惹人同情,就如现实的生活一样难以尽心如意,我们的命运也难以自我掌握,只有瓣儿敢于不顾身份之差追逐自己的幸福,最终和姚禾有情人终成眷属。也终有一个美好的结局。

但文末又陷入案件当中,一系列复杂的迷题还在心中萦绕……

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列