不赖不赖

皇上二大爷
2018-03-05 看过

很吃惊于作者的脑洞之大,刚看到书名的时候真到没想到自己将要看的是一本侦探推理小说。四个篇章分别以赵不尤、赵墨儿、瓣儿、赵不弃四人为主线,讲述了八子案、香袋案、范楼案和变身案,最后汇总到一起都与梅船案有着千丝万缕的联系,作者布的棋局甚大,最后能不能收好很是问题。不过,作者还是挺能揣摩人物心思的,赵墨儿这一篇就不同于赵不尤的第一篇,赵不尤面对的“东水八子”这些知识分子,常常会有一些关于儒家思想探讨的话题,思考的层面以及对话的方式就与第二篇赵墨儿的香袋案不同,赵墨儿面对的大多是市井小人物这一层面,所思多困于家庭问题,着力于现实问题的解决,而非思想层面的探讨。作者如此设置也很好,以赵不尤开篇,对于东水八子忧民生之多艰,辩论新法旧法,思考国家出路的描述,也为通篇做了一个社会大背景的介绍,包括对朝廷政策、现今形势、士人心理的介绍。 看这本书的过程中,就感觉越来越好奇最后的结果,作者会如何对这些千头万绪给出一个合理的解释,融合成一个完整精彩的故事呢?感觉作者自己也走进了这个棋局之中,跟着书中的人物一起分析问题、解决问题,很是过瘾。 延续了第一部的叙事风格,不同之处在于:第一部是每篇以一个人的视角来叙述一个案件;而第二部采用了多主角杂糅,混合叙事,同时进行的方式。总结而言,就是设置的树状结构不同。 此外,第一部四个破案的主角都是正面偏向的道德取向,而且都是以局外人的角度相对客观地进行着各自的破案之旅;第二部则是以涉案亲属冯赛、邱迁和孙献为首的四人帮这三个小组为主进行着破案行动,其不同于第一部的各自破案,最后汇合,而是交叉进行的。其中,冯赛为寻妻女,邱迁为寻姐侄,孙献为寻钱财,都事涉其中,以一个当事人的角度去侦破案件,找出真相,解决问题,带有很大的主观性。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列