读蒋勋解读高更之美

♛二丫的西红柿
2018-03-05 22:17:41

如果不是在图书馆看到这本书,几乎已经忘记高更是谁,他的代表作是什么了。当看到塔西提的女人时,脑海中才窸窸窣窣搜索出一些关于高更的印象。小学中学的美术课本上介绍西方印象派,野兽派,后印象派等几大流派时将他作为典型案例介绍过,放在毕沙罗,梵高之后。记忆一点一点,从漫长的时间长河中,将这些陈年往事慢慢打捞出来。原来很多东西,我都不知道,它竟一直隐藏在我大脑深处,静静等待着被提取。如果没有这本书,它们可能又要等待另一个契机,才会重见天日了。

书中蒋勋花费很多语言描述了高更毕生精力,讲述他为了自己的梦想抛妻弃子远渡重洋去遥远的海岛和自己的内心孤寂相处,只为能画出更好更满意的画作。可以看出,作者学识丰富,涉猎很广,有心理学的背景,比如讲高更一直是受小时候的影响,一直要寻找海洋。有西方文学史背景,讲述毕沙罗,讲述梵高,讲述高更都是娓娓道来,可见对这些已是非常熟悉。羡慕作者的博学,期待自己也能成为更优秀的自己。多走多看多听,并学以致用。

回到高更。保罗·高更早年在海轮上工作,后又到法国海军中服务,23岁当上了股票经纪人,收入丰厚还娶了一位漂亮的丹麦姑娘梅特·索菲亚·加德为妻。可是高更在自己的绘画天赋召唤之下,35岁时辞去了银行的职务致力于绘画,38岁时与家庭断绝了关系,过着孤独的生活,并通过毕沙罗卷入了印象主义的天地。高更受到印象派朋友的影响开始作画,还受到象征主义,日本版画以及而听文学等多种因素的影响。高更总是向往着远方,留恋那些具有异国情调的地方,他要求抛弃现代文明以及古典文化的阻碍,回到更简单、更基本的原始生活方式中去,他很愿意过野人的生活,这使他在39岁时踏上了去巴拿马和马提尼岛的旅行,在那里找到了自己期望的东西:茂密的植物、永远蔚蓝的天空、慷慨的大自然、简朴的生活。后来因事不得不离开这个热带的天堂返回法国,这时正好40岁,精力充沛而有主见,保留着尊贵高傲之气。他是位具有强烈个性、惹人讨厌又招人喜欢的人,粗鲁和高雅并存,他总是强烈要求自我表达,要证明自己的价值。看完并不喜欢高更。因为无法理解他怎么可以抛弃家庭抛弃妻子抛弃孩子,只为寻找自己内心世界,人怎么可以如此自私。虽然不喜欢,可却不得不佩服。他为了追随内心,放弃银行高薪工作,放弃巴黎奢华生活,去到殖民地,遥远贫穷的海岛,生存并作画。这样的决心我恐怕此生都没法具备,感觉自己有太多东西放不下,永远在操心。

蒋勋破解高更之美的更多书评

推荐蒋勋破解高更之美的豆列