始于功效,陷于疗愈,终于陪伴

笙箫
2018-03-05 看过

艾草是我国南方地区普遍有的一种植物,与中国人的生活有着密切的关系,每至端午节之际,人们总是将艾置于家中以“避邪”,秆枯后的株体泡水熏蒸以达消毒止痒,产妇多用艾水洗澡或熏蒸。随着医学领域的不断拓宽,艾叶的用途越来越广,可作“艾叶茶”、“艾叶汤”、“艾叶粥”等食谱,以增强人体对疾病的抵抗能力。这种纯天然的中草药越来越受到人们的关注和重视,正确地认识它,准确地使用它,才能得到更好的疗愈。

本书作者二妹姐是喜马拉雅电台签约的养生栏目主播,致力于向听众传授自己的养生经验。她还将艾灸与芳香疗法相融合,创造出了与众不同的香艾疗法,以疗愈身体和心灵。这本书里,作者详细介绍了香艾治疗的入门知识、艾灸治疗方法、精油调配、精油保健养生等内容,最后针对不同疾病提供专业而独到的使用建议。加入的插画让这本书多了些清新自然的风格,也准确标明穴位所处的准确位置,让艾灸及芳香疗法更简明更实用。

开篇以走进艾灸的历史,开启认识艾灸第

开篇以走进艾灸的历史,开启认识艾灸第一步。中医针灸一直都被视为“神奇的医术”,在现代医学实验中,也认可了这种医术的疗效。而艾灸,是提取艾草的叶绒,制成艾条,点燃后熏蒸相关穴位,达到治疗病痛的效果。在《黄帝内经》《本草纲目》《神农本草经》等众多古籍医书中,都对艾草和针灸有详细的记载,而“药王”孙思邈和赵匡胤一家,更是艾灸养生的高手。可见,这是一个被忽视的古医学方法,现在重新重视,去其糟泊取其精华,将古医学科学地利用起来,也是倡导传统医学文化的表现。

说完艾灸就来谈谈精油,精油在欧洲国家作为植物疗法盛行于中世纪,到了20世纪更是被广为熟知且在日常生活中使用。不同种类的精油还有各种不同的功效,对于一些疾病,也有舒缓和减轻症状的功能。精油对许多的疾病都很有帮助,配合药物的治疗,可以让疾病恢复的更快。书中列举了常用精油的药用价值,基础油、特殊作用的治疗用油各自的成份和功效。信息要准,效果才佳。

香艾疗法的另一个要素就是要准确找到对应疾病的治疗穴位,日常保健、女性养生、常见病治疗,皆可使用中医艾灸加精油按摩的方式。作者细心整理了相关穴位的治疗功效,以及在艾灸中所起到的作用。你会发现,其实艾灸很平常很简单,只要准确使用,自己在家也能操作,通过日常理疗,能让身体更健康、心灵更舒适。

实拍书中插画
实拍书中插画

认识香艾疗法,让其成为日常养生之法,每日有香艾相伴,用更加便捷实用的方式养出好身体。始于功效、陷于疗愈、终于陪伴,是香艾带来的神奇力量。

香艾,是最好的疗愈的更多书评

推荐香艾,是最好的疗愈的豆列