从《从现在出发 大学生的七项修炼》领悟到的东西

伊雨
2018-03-05 22:12:38
哲学家说,人不可能两次趟过同一条河流。当明天变为今天,今天变为昨天,昨天变为遥远的片段,什么能够超越成为永远?唯有信念永恒,唯有行动永恒,精神流传。一切都源于一个起点和不断的前行。
      所有的成功都源于你如何设计自己的生活,而大学时又是人生活中最特别的时段。当你拥有这段时光的时候,就意味着你具有知识的培育和知识的营养,具有开始人生征程厚实的知识基础,因此大学时期所达成的高度,就决定着人生的高度,而这个高度就是你对社会,对人生价值认知的一个标志。

第一个认知:你会取得惊人的成就事实上生活有一个简单的道理,就是如果你愿意的话,你将会取得惊人的成就。这句话之所以存在,就是因为我们发现所有成就的获得都来源于你自己的意愿。人的一生能具有什么样的价值,取得什么样的成就,完全取决于你是不是愿意,只要你愿意,就肯定可以取得惊人的成就,所以如果真想要整个人生变得非常有意义,首先就问自己:“我是不是愿意”。第二个认知:人人都能成功,实际上每个人都能成功,成功并不是为某些人设计的,所有人都可以成功,成功只是我们的选择。第三个认知:行动是成功的因素,成功是需要行动和付出的,并不是说你可以成功,就可以坐等成功了,行动是决定成功的主要因素,付出多少是决定你收获的多少的主要因素,正所谓,种瓜得瓜,种豆得豆,老话常讲:种不种在人,收不收在天。第四个认知:你有无限的心理能量,人的心理容量其实是无限的,如果拥有这种无限的心理容量,你必定用欣赏和宽容的态度对待一切,你必定会不断去接纳全新的东西和知识。
      人不能没有梦想,即使现实很残酷,也要保有自己对未来的理想,不能把梦想太理想化,要立长志,不要常立志,定大目标和阶段目标,并分阶段去完成。有理想才有起点,有目标才有终点。
      有知识不等于有智慧,知识跟智慧唯一的区别就是,知识会有一个阶段的终点,但是智慧没有,智慧必须是每一天逐步增加的,智慧没有结束的时候,智慧就是一个不断累积的过程。
      积极的心态完全取决于你看问题的角度和看法。南怀瑾说:人们所感受到的东西,一部分是由于感觉所产生的思想和观念,如痛苦,饱暖和饥饿等;一部分是由于知觉所产生的意识和思想,如莫名其妙的情绪,郁闷,苦恼等。所以痛苦也好,快乐也好,郁闷也好,其实都是我们自己的感觉和知觉在作怪。如果我们愿意放弃这些对于思想意识的刻意追逐,你会有一种雁过长空,风来水面的体验,所谓踏雪飞鸿,了无踪迹可得,才知平生所思所为的都只是一片浮沉光影而已,根本是无根可依的。因此,你会知道,心中的一切,都是庸人自扰,由此再进一步,你就会明白六祖所言“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”的心得心境了,你也就能体会山不是山,水不是水,身不是身,心不是心,这一切的一切,都只是你的想象沉浮在时间而已。做这样的解释,其实就是说,对于环境的理解实际上是自己心态的一个折射,学会放下自己,学会心定,才会真正理解环境和世事。其实也可以用“一切万法,不离自性”这句话做一个总结,就是好的心态决定好的命运。
      做学生的阶段,学习是最重要的事情,如果在这个阶段连学习都处理不好,很难想象将来的你是否可以做得更好,六祖言:吃饭时吃饭,睡觉时睡觉,这就是“入禅”。也就是说,在什么时候就该做什么事情。
      日常的生活的确平淡,但是我们依然可以找到十方心灵的空间,如果能够珍惜此刻拥有,以快乐的心情去接受,一切都是美好。
      生命的幸福不在于人的环境、人的地位、人的财富,而在于人的心灵如何与生活对应。
      还有就是怀有感恩心的人更容易幸福,或者是更幸福。
      人际沟通的核心就是强调要以和谐为最高原则来处理各种人际关系。宽容原则就是交往者要有一颗包容的心,要有一颗爱心,一颗尊重别人的心。每个人感情的交流都是通过沟通才能达到的,通过了解别人,让别人了解你,你就会知道每个人的爱好、特点、习惯,这样你会很容易和他们相处。换位思考,要以“己所不欲勿施于人”的态度去与人交流。尊重,包容,理解。人人都想 得到别人的认同和尊重,前提条件是,在得到别人的尊重前,首先应该尊重别人。
      在沟通中不要以自我为中心,不要老是以自己为话题,每个人都希望自己得到关注和重视,还有就是不要吝啬自己的美言,恰到好处的对别人赞扬,是一种赢得人心拉近距离最有效的方法。我认为沟通中最重要的应该是:会倾听,懂得倾听。你说的话,别人能认同,即使不认同也应该做到认真听,这样起码做到了对谈话者的尊重和重视。还有就是,有效的倾听能让对方感觉到自己被重视,自己被尊重,所以,人都喜欢能倾听自己谈话的人。当然,倾听是双向的,不能倾听者老是被倾听。要知道:沟通是建立在双方交流的基础上的。
      批评他人这块就是:第一,让对方感觉到自己的错误,第二,尽量不要伤害对方的自尊。也就是说,在批评人之前,要有一定的策略,例如,先甜后苦,先赞美,然后再去指正他的错误,这样也更容易接受些。还有就是对于自尊心比较强的人来说,旁敲侧击是比较好的一种方法,也就是说,不要去直接说的缺点和错误,应该给他绕一个弯,让他自己认识到就行了,这样,他也就会去主动改了。当然,批评应该建立在对事不对人的基础上,就是说,主要应该批评的是这种错误的行为,而不是主要去批评人。
      每个人都希望被关心,如果做到主动去关心,并在一些不起眼的小事情上去体现你的关心(即使是做作)也能帮你赢得人心。例如:记住对方说过的话,然后向对方表示:您曾经说过。。。。 记住对方的兴趣,爱好。 指出对方服饰的变化,当然是夸奖。 记住对方特别的日子,并送些小礼物,打电话问候都行。
      和谐的人际关系是一个人成功的必要条件,有效的沟通是构建和谐人际关系的关键。总之:任何道理和事情仅仅知道是不行的,要去做,就好比说,谁也知道成功的方法,就是看你有没有去做。千里之行,始于足下。路永远在你脚下,你走一步,你的梦想就会接近一步。本书作者有一个座右铭我觉着挺好:“手比头高”。意思是:人的高度是由双手决定的,不是由思想决定的。我想我们知道应该怎么做了,我挺喜欢的一套公式就是:心念——行为——习惯——性格——命运。
      愿所有人都能有一个梦想,并能实现自己的梦想。

从现在出发的更多书评

推荐从现在出发的豆列