转轨经济学 转轨经济学 评价人数不足

东欧、前苏联与中国的转轨历程

dilly~
2018-03-05 22:10:39

伴随着中国经济改革进入“深水区”,转轨经济学成为经济学界研究的热点及前沿问题。任何发展中国家经济转轨的过程, 总是经济改革和经济发展的统一, 由不发达转向发达, 既包含经济体制改革的深化, 又包含经济的较快发展。同时,各个国家经济转轨亦具其特性。因此,研究转轨经济学要从各国长期的改革与发展实践出发,不能脱离实际情况泛泛而谈。作为最大的社会主义发展中国家,中国经济转轨历程尚无先例。尽管东欧及前苏联最终选择了与我国相异的发展道路,但他们的改革经验仍对我国当前经济改革具有借鉴意义。目前,学界与之有关的研究成果实在少见。本书则更多的关注东欧各国及中国的实践和转轨过程,是本书的最大特色之一,也是本书最大的闪光点之一。本书详细而有体系地梳理了中西方转轨经济学的相关理论,并结合苏联、中国及个别东欧国家改革的实际案例展开分析。本书开篇对转轨经济学的概念进行阐述,并系统回顾了在转轨经济中运用西方经济学理论的发展过程。在第三、四、五章中,本书很好的解决了转轨经济学的三大问题:转轨模式、定价及转轨中政府职能。最后,本书展望了转轨经济学近年的新发展,并对东欧学派的转轨理论进行总结。总体来讲,本书深入浅出,将实际案例与理论模型深入结合,使得转轨经济学的研究更加贴近现实,更加生动有趣,十分适用于作为各大高校转轨经济学课程的教材及参考书目。对转轨经济学有兴趣的外专业同学,也可阅览此书,必能从中收获颇多。

转轨经济学的更多书评