当你对眼前绝望时总会另想他途重来

偏西
2018-03-05 看过

大半年前,在工作上我做了一个给自己挖坑的决定,让自己一段时间以来变得非常被动,虽然这半年的经历也学到不少东西,但深刻的教训是最重要的收获。那时候还看不到转机,所以开始对未来自己的前途感到绝望,于是便开始寻找其他的途径,转移注意力,转移重心,想着重新开始,辞掉现在的工作,去开拓一个新的事业,思来想去还是自己创业最能够达到心中所想,便动起了进入零售行业开便利店的心思,主要是以为行业进入门槛低,其次是准备开的地方缺乏便利店概念,算是空白,所以选择了这个行业。大概算了一下,这些年咱了点钱,够开2-3家电的费用,准备逐步在没有连锁便利店的地方开上些,最终形成一定的规模,完成初步的原始积累,终极目标还是靠着便利店成规模后稳定的现金流,作为敲门砖,进入一个门槛较高又有技术含量的行业,这就是我当时想法。虽然后来工作又向好的方向变动,导致时间又忙了起来,所以便耽搁了,计划没能落实。而这本书就是那时准备转型时的产物。

其实任何一项工作或事业想做好都是很难的,当眼前遇到无法逾越的障碍时,在另选他途的时候总会在潜意识里认为新的路径也许更成功,但大多数这种潜意识都是与事实想违背的。虽然自己意识到了这一点,但回头看当时也还是过于乐观了,对于市场的认识和对于行业的知识储备都远远不足,甚至在自己破釜沉舟的信念上都不够坚定。

读这本书并非为了消遣,而是带着要加深行业知识的目的来读的,读完比较有收获。可以说便利店是从7-11开始的,从前认为便利店就是一个更精致的,更系统的,更新颖便捷和规模化的小卖店,但读完后对便利二字有了更深刻的认识,也可以说在表征上,二者有着相似之处,但内核完全不同,即商业模式和逻辑是不同的,便利店的扩张成功重点在“便利"二字上做足了文章,而并非连锁小卖店,是解决零售业最后一公里的需求而出现的,最近新零售概念火爆,便利店也成为了风口,就是因为电商在经过多年发展后用户增长缓慢,进入了瓶颈期,而实体零售并未被完全消灭,双方斗争进入低潮期,活下来的实体零售稳住了阵地,而其中重要的一部分就是便利店,或者说零售的最后一公里是电商的天然缺陷导致无法给出妥善解决方案的,物流的时间无法满足即时需求,比如中午的简餐、临时的购物需求、一些公共服务的缴纳等等,所以便利店在这些需求的推动下不断在中国发展壮大。所以作为便利店的最早推动者,完善者和最成功的推广者,铃木敏文就变得十分重要,他在整个亚洲推广了便利店,出现了鲜食,出现了公共服务功能,出现了24小时不歇业,出现了统一集中的配送和直营连锁。要想了解这些内容,就是读这本书的意义所在,那么与我而言,目的达到了,建立起了框架认识。

虽然最后暂时没能实现,但带给我的知识是重要的收获,也许不远的将来我就能够付诸实践,并用学到的东西做好它,而铃木敏文在其中起到了引导者的作用,这很重要,我谢谢他。

当然,过于美化是这类商业书籍的共性特征,但瑕不掩瑜,只要能够帮到我的,对我而言就是好书!

零售的哲学:7-Eleven便利店创始人自述的更多书评

推荐零售的哲学:7-Eleven便利店创始人自述的豆列