病隙碎笔 病隙碎笔 8.8分

病隙碎笔 读书笔记

大河儿
2018-03-05 22:05:13
《病隙碎笔》读书报告
“生病的经验是一步步懂得满足。发烧了,才知道不发烧的日子多么清爽。咳嗽了,才体会不咳嗽的嗓子多么安详。刚坐上轮椅时,我老想,不能直立行走岂非把人的特点搞丢了?便觉天昏地暗。等到又生出褥疮,一连数日只能歪七扭八地躺着,才看见端坐的日子其实多么晴朗。后来又患"尿毒症",经常昏昏然不能思想,就更加怀恋起往日时光。终于醒悟:其实每时每刻我们都是幸运的,因为任何灾难的前面都可能再加一个"更"字。”
人在生病或突然残废的时候总会回想起自己的生活琐事,对公众社会态度产生自己的见解,对政治法规产生质疑。不可否认,在这个状态下,人对已知所看到的可能是最正确的,他们能理智地了解事情的始终,冷静地看待一切。《病隙碎笔》就是史铁生在自己残废以后用这种大无畏、极度平静和理性的视角抒己所感、述己所想。史铁生在《病隙碎笔》中将生病比作一种生活体验、一项别开生面的游历。好似看破凡尘一般,有着大病之人独有的洒脱和淡然。

《病隙碎笔》读书报告
《病隙碎笔》就像是一部生病之人的感想和看法、发泄和阐述。史铁生把自己最真实的想法写了下来,把人性的共同点直白无畏地说出来,从这点上,史铁生是一个富有勇气、真实无忌的人。 加一个“更”字,发人深省,教人乐观。生之为人,我们必须接受世界的全部,不能单单从中拿掉苦难。但是,我们又何尝不是幸运的。当你在为无法升迁或恋爱不顺而烦恼时,世界上的某个角落却有人正在为生存挣扎。史铁生老师人生的一半都用来生病,他自己更一度认为不能直立行走是丢掉了人的特点,在大部分人看来,他是不幸的。然而,他足够强大的内心,不屈于命运的勇气,乐观的精神,让他不卑不亢地在生命路上前行——凡是坚持走在路上的人,行走的坚定就已经是信仰的成立。
《病隙碎笔》的开篇,将命运视作一场有矛盾、有冲突的“人间戏剧”,每一个人都是这一场戏剧的表演者,拿着属于自己的剧本。有的人可能天生好命,有的人却命运多舛,如果每一个人都平平淡淡,恐怕这出戏就必然不尽人意。也许你想得到的,别人更想得到的,也许我失去的,别人失去会更痛苦。书中有一个令人发人省醒的观点:命运并不受贿。生活不会因为谁的虔诚就给谁特别的优惠。生活中我们常说的攒人品”,其实都是带有一种目的性、功利性,在你做事情的时候,你立马就在想象着将得到的回报,这种行为是不纯粹的,像是在向上帝行贿一样。你做了一件好事,那么不要想那么多,不要认为这是在积德积福,死后就能上天堂。这是一种争抢的心,倘若天堂之门也是大家争抢的天下,那么天堂与人间还有什么两样?就算争着抢着到了天堂,这样的天堂还会无忧吗?所以,天堂只是一种仰望,仰望使我们洗去污浊。书中撒旦与上帝关于的对话,讲述了将披着“收贿受贿”的假信仰,暴露在世人面前。“天堂是道路,是精神的恒途。天堂意味着美好的彼岸,彼岸即是信仰,走向信仰的过程,则是一段漫长的自我拯救。达到彼岸,彼岸便成了当下,所谓彼岸就消失了,信仰旋即失去,也没了拯救自我的动力。”
在我看来,里面的观点,不必为己所用或者怎样。如果经历过这种肉体受到巨大限制每天只有不断的在精神里挣扎的阶段,《病隙碎笔》读起来更像是病友之间,分享一些自己的感悟。可能有一些感受,也并不是转换视角就一定能体会到的吧。以后的人生经历的更多了回头再读,说不定会有不同的理解。单就这段话来说,我自己的理解就是:天堂之意义,大概在于其存在本身,一种“概念”的本身。因其存在才有了追寻,才有了过程,才有了意义。
史铁生前辈调侃自己的职业是生病。“铁生”,名如其人,他同钢铁一般,与病魔斗争了许多年。“我们每时每刻都是幸运的”,看到这句话,我不觉有些惭愧,比起铁生前辈,我们确确实实幸运不少,可我们从未感到过满足,只觉得还有好多东西不圆满,是因为我们不知足,知足常乐在现下社会少之又少,我们是该反思自己了。
除了对生命对人生的认识与看法,书中不乏有对时代和社会的思考。对文革暴力事件的思考,由“宗教”在中国的普及,隐射出国人忏悔意识的缺失。“辉煌的历史倘不是几个英雄所为,惨痛的历史也就不由几个歹徒承办。”这是作者对自己所做作为的忏悔,也是对那个时代的国人的所作所为的失望与悔恨。“我们”“他们”“你们”都是这一场悲剧的参与者,满是一腔热血的“我们”,被强制了个人的情感和思想。文革中的行暴者,无不是被这魔法所害--"我们"要坚定地是"我们","你们"要尽力变成"我们","我们"干吗?当然是对付"他们"。“忠心越表越烈,勇猛而至暴行,理性崩塌,信仰沦为一场热病。”
《病隙碎笔》是一部哲学,是史铁生用灵魂书写的,读这本书就像在读他的内心,善良的、虔诚的、平易近人而又复函哲理的语句,让我感受到苦难也是一种幸福,命运是不接受挑战的。我们每天都会为一些事情烦恼伤心,但是我们要学会知足,史铁生是悲惨的,但是他收获了美满的爱情和事业,我们更应该知足,因为我们拥有健全的身体。史铁生前辈以一位长者的身份教导我们怎么面对人生、苦难、命运、爱情、金钱、道义、信仰。细细品之,收益颇丰。

病隙碎笔的更多书评

推荐病隙碎笔的豆列