剑即禅

休落痕
2018-03-05 22:01:39

感谢作者让我们体会到了一场精神世界的饕餮盛宴。书中没有什么英雄,有的都是有血有肉的人。宫本武藏会迷惘,会彷徨,佐佐木小次郎也会爱慕虚荣,也会嫉妒别人的成就,但他们明白自己的所求,并且愿意为自己的所求付出一切。而书中那些打斗的故事其实稀松平常,真正让人惊艳的是宫本武藏修行途中的迷惘、思考与进步。真的为困于现实贫瘠精神生活的我们注入了一缕清流。在本书中,宫本武藏天赋平平,甚至有一点笨,轻易的被泽庵抓住,笨拙的处理阿通的感情,一次又一次被阿衫婆坑害、被佐佐木诋毁而不知所措。他最大的优点是清醒,他知道自己是多愁善感的人,也知道自己没有享受齐人之福的天赋,所以绝不盲目自信,想要两全其美,而是狠心的与爱情一刀两断。书中有一个故事印象深刻,有人在林子里伏击他,他看出来了,直接转身就走,根本不想知道是谁、为什么要伏击他,因为他知道那于剑道无益。武藏和本田是两个出身相似的小伙子,甚至本田的开局要比武藏好,但最后两个人天差地别。就在于武藏脚踏实地,一步一个脚印的努力,而本田总想着一步登天,如果不行就懈怠了。人生想要成功,不是碰到个机遇就行的,你要做好准备为成功牺牲什么。武藏的剑道是牺牲了自己的青春、荣誉、爱情换来的。

推荐宫本武藏:剑与禅(经典珍藏版)的豆列