小说原来还可以这样写!太轻松了吧

洛丽亚
2018-03-05 看过

已故作家陈忠实曾说过:“文学是一碗强人吃的饭。”在他看来,文艺创作需要作家有足够宽广的精神世界,并能用文字把这个世界再现出来。在创作小说的过程中,提纲是作者构思的关键一环,写提纲是一种低成本、低风险、高收益的试错方式,需要我们有足够的耐心和细心。

难怪有人说:“把提纲写好了,小说的胚子就不会太坏。”大体上,讲究故事逻辑、结构、层次递进的,必然有小说提纲。著名小说家福楼拜、乔伊斯这些人就因为他们结构极美而闻名。可以说,大纲就像是绘画中的工笔和写意,他们是小说的骨架,是手中的藏宝图,可以为创作力提供边界和秩序,让小说创作更流畅,并指导作者朝着自己的目标迈进。如果说,小说是艺术的海洋,那么作家就是广袤海洋中的船只,技巧是汪洋大海中指挥方向的船长,提纲就是船长手中的航海图。

《小说的骨架》就是一本带领我们了解如何写作小说提纲的书。在书中,作者还把手传授提纲写作的布局和技巧——从灵感到主题,场景到冲突,人物形象到采访技巧,辅以大量的案例解析和多位知名作家的独家秘籍,为我们提供了一份写作小说提纲的操作性极强的实战步骤。如推荐介绍,无论是久战文坛的老手,抑或正在尝试处女作的新手,都可以从本书中获得新知和灵思。

很多人怀疑,写小说还需要提纲吗?不都是靠灵感?

有经验的作者会告诉你,不仅要写,还要写得详细。我们接下来就讲一讲,作者是如何将一闪而过的灵感通过写提纲变成一部十几万字的小说的。

我们在写作时常有这样的感觉:一个灵感一闪而过,你本来想就此延展开来,却发现写着写着就自己把原先的想法推翻,再经过多次调整和填充,终于在你最后一丝耐力耗尽,忘记了最初的观点和灵感,只剩下一堆陈词滥调。我们苦恼于乱无头绪的素材和想法中,找不到一条的路径串联起全部的创造力。这里,作者就告诉我们:灵感是有前提的,它可能源自一个空间大战、或者一场意外车祸、一条走失的狗。而多数前提,又源于一个“如果”。灵感是有前提的,它可能源自一个空间大战、或者一场意外车祸、一条走失的狗。而多数前提,又源于一个“如果”。你没听错,就是“如果”。例如,狄更斯在《远大前程》的故事就源自于一个“如果”:如果一名孤儿从匿名捐助人手上得到了巨额遗产,会怎样?从此故事展开来了。

她还以自己的作品《守望黎明》为例,为我们讲述了“如果”是如何为她展开小说地图的。《守望黎明》是一部历史题材的小说,当时凯蒂在创作时,就是想到哪儿写到哪儿。比如,如果主人公安兰不是骑士会怎样?如果女主人公梅雷亚德不是贵族会怎样?如果她没死呢?如果最后是安兰杀了她呢?等等。虽然最后发现,很多“如果”是站不住脚的,最后也没有写进她的小说,但是正是这些“如果”,可以帮助作者打开想象力的开关,让我们从全新的角度思考问题,

除了向自己提问“如果”,凯蒂还介绍了一种简单有效的方法来提升我们写提纲的效率,那就是提炼前提句。一句话解释,就是将我们的灵感变成一段精炼、完整的故事概述。如果我们在写提纲前,能够写好前提句,一方面可以通过将灵感变为一句话,提炼出作品的精髓,来检验我们天马行空的想法是否行得通,写下来的文字你会自主地去自考对不对,行不行得通,因此写的过程就是在大脑中进行逻辑梳理的过程;另一方面,还能明确主人公的基本信息以及大致情节,为我们后面的构思提供帮助。

除此之外,当我们提到小说时,大家脑海中就会浮现出各种令人印象深刻的情节和人物,我们再深入地想一想,让我们对小说欲罢不能的,是人物还是情节?答案让人意外,其实都不是。人物、情节构成了小说的骨骼,而串联起这些骨骼的关键,则是“冲突”。有一种说法是,冲突是故事的引擎。没有冲突就没有戏剧性,确实如此。我们阅读小说就是为了追求这种戏剧性寻找刺激,冲突就是刺激的来源。试想,一部小说平平淡淡,岁月静好,我们看到中间还没有出现矛盾和激烈冲突,肯定会打瞌睡的。

作者凯蒂说,如何制造冲突也是一门学问,让读者跟着作者的思路跌宕起伏,才是恰到好处的冲突。她告诉我们,列一张人物的动机列表非常重要。因为人物有了动机,就有了人生目标,在实现人生目标的过程中,设置障碍,就会引发冲突,这样的冲突就是有逻辑的,符合人们正常认知心理学的。其次,我们要列举人物成长轨迹中的变化。最后,在场景的基础上,我们可以快速写下主人公遇到的最糟糕遭遇写出十种可能,不要在意是否靠谱,在里面筛选出最激烈的冲突,只有让人物的生活充满各种不确定性,读者才会被悬念吸引。

写提纲的人在准备阶段投入更多时间,不写提纲的人则在修改阶段投入更多时间,两者没有什么优劣,都是殊途同归。凯蒂用自己多年的写作经验加上多位美国畅销书作家对提纲的认知和理解,为我们剖析了为什么要写提纲以及如何写好故事提纲的原因和步骤。她的方法无论是写作小说还是阅读小说者,都非常具有启迪作用。我们可以参考书中的建议,结合自己的写作经验,从而找到最合适自己的写作方法。祝你写作愉快!

小说的骨架的更多书评

推荐小说的骨架的豆列